大数据“喂”猪 重庆生猪养殖的智慧实践

时间:2021-03-17
作者: 华龙网-新重庆客户端
0

12日,华龙网-新重庆客户端记者带着疑问,来到荣昌一探究竟——被大数据赋能的生猪有什么不一样?

生猪大户是个“数据控”

荣昌区吴家镇,是重庆知名蔬菜吴家莲白的产地,东北汉子刘刚也看中了这块风水宝地,建起了一家现代化养猪场。

八千头存栏,年出栏两万头。

刘刚在重庆读的大学,专业对口,创业自然轻车熟路。如今,他的养猪场达到中型规模,下一个“小目标”,就是拥有自己的种猪繁育场,真实完成生猪养殖端的闭环。

“对于大多数国内养殖户来说,最大的痛点就是生猪种源自给率低。”刘刚说,实现这一目标其实不容易,养殖规模要足够大才能采集有效的样本,在样本基础上才能录得从繁育、营养、品控到疾病防治全流程优化方案,从而降低成本、提高利润。

以前怕,现在不怕了,刘刚笑着对华龙网-新重庆客户端记者说。

这是因为荣昌拥有国家级生猪大数据中心,还越来越接地气,数据赋能不断从“实验室”应用到养猪场和散养户。

近水楼台先得月。

刘刚将办公室安在荣昌高新区,与国家生猪大数据中心直线距离不到千米。平时,他在城里处理公务,位于吴家的猪场则由5个伙伴打理。

生猪大数据裂变式赋能

生猪大数据真有那么厉害?

华龙网-新重庆客户端记者来到了生猪大数据中心新馆,里面的数据模块之多,令人眼花缭乱。实时交易、存栏情况、智慧猪场、养猪机器人等产生的数据流,源源不断向生猪大数据中心汇聚过来。

“这些宝贵的数据资产,能够持续为我们的(生猪)大数据中心以及养殖商户赋能。”荣昌高新区相关负责人说,不同的数据进来后,我们可以将其打标放到不同的数据池里,每个池子装满数据就可以形成一个数据模块,根据需要,这些数据模块可以独立,也可以联动,为养猪户、科研单位、上下游供应链建立实验模型和决策依据。

对此,刘刚感同身受,“我想建自己的繁育场,就是因为身边有了大数据中心,里面的数据分类越来越细,农牧业专家也陆续进来了,我能从大数据中获得的有价值信息也更多了。”

以前,信息不对称,市场涨跌情况无法预估,有了生猪大数据,刘刚每天都要花时间研究行情,像对待期货一样,看数据做决策。

荣昌生猪大数据中心相关负责人说,以前,荣昌生猪大数据偏重于生猪交易,交易量占全国6-8%;如今,数据平台不断扩容,旨在为产学研全链条赋能,这一战略得到了市场和政府部门的一致认可。

数据齐全的生猪更值钱

用大数据“喂”猪,有力带动了荣昌数字乡村的探索。

“学”有重庆市畜牧科学院当支撑,“研”有生猪大数据中心提供平台,“产”亦有大、中、小养殖企业不断上量,荣昌“数字乡村”在生猪养殖板块得到了最好的实践。

多轮驱动下,首批六个生猪智慧养殖示范场快速推进;重庆畜科院双河九峰山13个科研基地年底有望全面建成;生猪产业区块链电子印章实现产业链全流程数据上链,以此为依托建设全国首个生猪区块链溯源平台,年内可上线。

“通过数据赋能,养殖方上传更精细的养殖数据,也为生猪的品质定级带来了依据。”生猪大数据中心相关负责人说,数字乡村战略为大数据赋能现代农牧业带来了机遇,也为乡村振兴注入了活力。