大数据安全的主要问题是终端信息泄漏

时间:2021-03-11
来源:搜狐网
作者: sesoffice
0

一、大数据安全现状

随着互联网络的发展,大数据越发成为我国社会与经济发展的重要因素,国家层面已将大数据的发展上升到战略高度,大数据的私密数据泄露和敏感信息窃取等信息安全提出了更大的挑战。

由于大数据往往是开放性网络环境,终端用户非常多,且受众类型复杂,极易受黑客木马攻击。大数据所存储的数据非常巨大,一旦黑客攻击成功,往往造成极其严重的安全事件;病毒木马对数据的破坏,也将是灾难性的。

大数据安全仍继承传统数据安全保密性、完整性和可用性三个特性,必须保证服务端、传输通讯和终端三个环节上形成安全闭环。大数据海量、多源、异构、动态的特征导致大数据系统存储结构复杂、开放性、分布式计算和高效精准的服务,这些特殊需求传统安全措施解决不了。

1.png

二、大数据安全的主要问题是终端信息泄漏

纵观当前各种大数据安全解决方案,服务端和传输通讯上的安全措施比较到位,而大数据的终端普遍存在信息泄露风险,没有真正形成安全闭环。终端信息泄漏主要表现在:

1、大数据平台的信息泄露风险在对大数据进行数据采集和信息挖掘的时候,要注重用户隐私数据的安全问题,在不泄露用户隐私数据的前提下进行数据挖掘。需要考虑的是在分布计算的信息传输和数据交换时保证各个存储点内的用户隐私数据不被非法泄露和使用是当前大数据背景下信息安全的主要问题。

2、个人隐私安全问题。在现有隐私保护法规不健全、隐私保护技术不完善的条件下,互联网上的个人隐私泄露失去管控,微信、微博、QQ等社交软件掌握着用户的社会关系,监控系统记录着人们的聊天、上网、出行记录,网上支付、购物网站记录着人们的消费行为。但在大数据传输时代,人们面临的威胁不仅限于个人隐私泄露,还在于基于大数据传输对人的状态和行为的预测。近年来,国内多省社保系统个人信息泄露、12306账号信息泄露等大数据传输安全事件表明,大数据传输未被妥善处理会对用户隐私造成极大的侵害。因此,在大数据传输环境下,如何管理好数据,在保证数据使用效益的同时保护个人隐私,是大数据传输时代面临的巨大挑战之一。

3、跨境数据流动。在现在这个时代,数据的流动很重要。全球性购物促销活动多个国家都参与其中,数据的跨境流动是大数据的一个特殊属性。在法律制度、数据服务外包、打击网络犯罪方面保护跨境数据的安全是很重要的。

4、外部非授权人员对信息系统进行恶意入侵,非法访问隐私数据;数据具有易复制性,发生数据安全事件后,无法进行有效的追溯和审计;大数据有流动、共享的需求,大量数据的汇聚加大了数据泄露的风险。

5、应用访问控制愈加复杂。在数据库时代应用访问控制通过数据库的访问机制解决。每一个用户都要注册,注册完才能访问到数据库。但是到了大数据时代,存在大量未知的用户和大量未知的数据,有很多的用户不知道他的身份,虽然他注册了也不知道他是谁,所以预先设置角色和预先设置角色的权限都做不到。