不重视信息化就会丧失指挥权 不懂得大数据就会丢掉主动权

时间:2021-03-01
作者: 平安宁夏
0

11.jpg

为深入实施科技兴警战略,2月24日,吴忠市公安局召开全市公安机关大数据建模工作会议,进一步将公安大数据建设应用作为推动公安工作创新发展的大引擎、培育战斗力的新动能,在大数据赋能全警上实现新突破,助力全市公安工作质量变革、效率变革、动力变革。吴忠市副市长、公安局党委书记、局长章中全出席会议并讲话。他强调,不重视信息化就会丧失指挥权,不懂得大数据就会丢掉主动权。

22.jpg

会议组织观看了首届全区公安机关大数据建模大赛获奖模型视频,解读了大数据建模工作,对全市公安机关大数据建模工作进行部署,指挥部、刑侦支队、治安支队、禁毒局作了表态发言。

33.jpg

会议指出,近年来,全市公安机关扎实推进公安大数据建设应用,不断提升预测预警、精确打击、动态管控和服务管理能力,大数据服务支撑公安业务工作的占比越来越高,作为推动公安工作创新发展的“大引擎”作用发挥的越来越明显,已成为全市公安机关战斗力生成的最有效、最直接的增长点。

会议强调,全市各级公安机关特别是领导干部要深刻认识公安大数据建设应用的重要意义,切实把大数据建设应用作为科技兴警的重要抓手和战略工程,增强大数据意识,树立大数据思维,创新理念思路,完善体制机制,深入实施大数据赋能智慧工程,打造数字警务,建设智慧公安,全力推动吴忠公安工作高质量发展。

44.jpg

会议要求,要突出重点,抓紧抓好公安大数据建设应用工作。要发挥警种优势,加强对业务工作的思考和总结,将日常工作中发现的特定业务的独特规律和经验总结提炼出来,进而转化为大数据模型,转化为实战应用的战斗力。要坚持部门齐抓,秉持“全警建、全警用”的理念,聚焦现有数据资源和工作需求,最大限度地将大数据与部门业务工作有机融合,在更广范围、更深层次上推进公安大数据应用提质增效。要整合共享数据,建立健全大数据保障机制,加大数据资源整合力度,持续推进数据资源开发共享。要坚持服务实战,牢固树立“掌握大数据就有核心战斗力”的理念,突出实战应用,紧紧围绕主责主业,全面开发一批贴近实战的大数据模型,全力服务实战。要加强人才建设,以大数据建模为契机,在全警营造人人会用大数据、事事用到大数据,用数据说话、靠数据检验的浓厚氛围,全面提升大数据智能化支撑公安工作的能力水平。

会议要求,要压实责任,切实形成大数据建模工作合力。要加强组织领导,把大数据建模工作提上议事日程,切实把实战部门、民警的经验成果和优秀技战法充分挖掘出来、展示出来。要压实工作责任,把大数据建模作为一项重点工作、硬性指标抓在手上,全力部署推进。要培育创新土壤,优化大数据建设应用环境,进一步培育和激发民警应用大数据的热情和积极性;要充分发挥绩效考核的“指挥棒”作用,切实用考核推动大数据建模工作落地见效。

吴忠市公安局党委副书记、政委李亮主持会议,市局党委班子成员,各分县局局长,局属各部门负责人在主会场参会,各分县局在各地分会场参会。