大数据赋能 智慧锄犁开垦出一座“都市田园”

时间:2021-04-12
作者: 通讯员黄睿勇娇文冬记者朱轩卿
0

动动手指,就能实现“网上种菜,线上施肥”,这种现代农业种植方式,在扬州变成了风尚。

近日,记者走进位于扬州市广陵区沙头镇的沿江现代农业科技产业园一处大棚,满眼尽是绿色枝蔓和红色果实。“这种西红柿叫‘红风铃’,采用无土栽培,利用水肥一体化营养基质,根据品种基因实现生长能量的精准供给,让果实的口感更好、品质更高。”扬州大学现代园艺产业研究院副院长、在园区创业的“教授农民”高红胜告诉记者。

在园区,记者有一种强烈感受:整个园区被无形的数据网织成一个数字园区。在新建成的农业大数据中心,园区不仅实现了自动化控制施肥、浇水等操作,还为种植户提供前沿的市场信息,为调整种植结构提供数据支撑。

“传统的种植户,给菜地浇水、施肥,全凭着经验来。”沿江现代农业科技产业园技术员汤其坤说,随着农业大数据中心的建成,“靠经验吃饭”将成为历史。

沿江现代农业科技产业园内,入驻有16家农业企业,分别经营茄子、辣椒、叶菜、西瓜、葡萄、草莓等不同品类大棚。“园区在大棚内免费为种植户安装传感器,搜集瓜果蔬菜生长必需的数据。”汤其坤介绍,大棚内的温度、湿度、光照等环境数据,都会被一一“记录在案”,为植物生长提供必要的数据参考。

“通过搜集数据,我们可以了解瓜果蔬菜等植物的生长习性,知道浇多少水最合适,施肥的量要多少,什么时间需要打开遮阳网。”汤其坤说,这些动作均可通过后台操作。

农业大数据中心更为重要的意义是,为园区内的种植结构调整提供前沿的市场数据。

“今年,如果有一家种辣椒赚了钱,可能明年大家都改种辣椒,造成供大于求,价格大跌,给种植户带来损失。”汤其坤讲述了一个浅显的经济学原理,“如果提前获悉市场需求,可能会避免损失。”

农业大数据中心的建成,正在打通各种植户之间的数据壁垒。“今年我种了多少,卖出去多少,种植户之间是不会通气的。”汤其坤说,大数据中心将搜集各种植户的种植数据、销售数据,久而久之形成大数据库。“有了大数据库,我们就可以对未来的市场作前瞻性研究,预测明年的市场需求,提前通知种植户调整种植结构。”

“园区承担着扬州城区50%左右的蔬果供应任务,同时承担着向周边地区供应种质资源的任务。近年来,园区通过与高校、科研院所等合作,逐步搭建起了以物联网、大数据、云平台为技术支撑的现代化农业生产体系。”沿江现代农业科技产业园管委会常务副主任周世宽说。