成都:正推进大数据、云计算和区块链与智慧物业管理相结合

时间:2021-04-13
来源:红星新闻
作者: 红星新闻
0

红星新闻记者从成都市住建局了解到,成都正在探索建立业主委员会信用管理机制,落实物业服务企业及项目负责人“黑名单”、联合惩戒等制度,对物业服务企业及项目负责人信息量化标准进行评估,并根据评估结果对信用信息量化标准进行优化。

4月7日下午在成都成华区万象城举行的幸福美好生活十大工程生活成本竞争力提升工程专题采访中,成都市住建局产业发展处副处长张佳强透露,成都正在通过运用新一代信息技术,推进大数据、云计算和区块链技术与智慧物业管理相融合,未来的物业管理中将出现更多包涵政务服务、小区治理以及行业治理的跨界融合。

1.jpeg

在日前公布的《生活成本竞争力提升工程实施方案(2021—2025)》中,提到要推动住有所居向舒心居住转变,小区物业服务水平直接影响到居民居家舒适度、幸福感,成都也同步制定了实施舒心居住计划,促进住房消费健康发展,加大住房保障力度,持续提升居住品质。

除了信用管理,提升全市物业管理覆盖率也将是下一步工作的重点。比如,成都将探索建立成片式管理、管(院)委会管理和信托制等物业服务管理新模式,提升全市物业管理覆盖率并建立长效管理机制,到年底,住宅小区(院落)覆盖率达到60%。又比如,推进智慧物业管理政务服务平台2.0建设,充分运用大数据、云计算、区块链等技术实现物业管理在政务管理、城乡居民小区治理、行业促进发展等领域多空间、多维度的融合。

针对市民最关心的维修资金,成都也将推出一系列监管和制度建设。红星新闻记者了解到,一方面,成都将全面实现维修资金业务在线办理,进一步研究完善维修资金归集方式,同时,在总结“保险+服务+物联网”电梯维保维修新模式探索经验,研究优化维修资金使用保障机制,发挥资金保障作用,提升人民群众的获得感和幸福感。

张佳强表示,成都正在建立健全相关政策法规体系,已经启动《成都市物业管理条例》修订工作,完成《住宅物业等级划分》修订,同时启动《成都市公共文化体育场馆基础物业服务规范》编制。

红星新闻记者邹悦王培哲