农村公路大数据综合管理 成都农村公路进入智能管养新时代

时间:2021-03-12
来源:成都日报
作者: 田程晨
0

1.jpg

发现问题,拿起手机,快速定位、拍摄照片、及时上传等,接到信息后,责任人会第一时间响应,及时启动修补……

这是青白江区几十个“路长”的日常:通过一个农村公路大数据综合管理平台,装下全区800多公里农村公路的“家底”,靠着“指尖”就能完成日常公路管养事务。

从“糊涂账”到“一门清”,从“跑断腿”到“一键行”,伴随着青白江等地农村公路大数据综合管理平台的建设,我市农村公路进入智能管养新时代。

平台管什么?

囊括9大功能模块

在青白江区综合客运枢纽站,一张巨大的屏幕映入眼帘。屏幕上,青白江区农村公路纤毫毕现,海量信息实时汇聚于此。“这就是路长们使用的APP背后的农村公路大数据综合管理平台。”青白江区交通综合服务中心主任田治宇告诉记者。

平台依托GIS地理信息系统开发,通过地图展示青白江范围内农村公路运营的基本状态。

田治宇介绍,该平台共有9个功能模块,分别为GIS地图、路长制、公路建设、公路管理、公路养护、公路运营、运行监测、应急指挥、分析决策。

“9个模块实现了对青白江817公里的农村公路全覆盖。”田治宇说。

以GIS地图为例,这份地图清晰记录着区内所有国、省、县和乡村公路的全部信息,包括位置、长度、管养负责人等等,只要点开这个地图,上述信息就可以一目了然。

再比如公路养护,养护人员可以通过手机软件,全程记录巡路的过程,发现问题后,通过软件及时填写、上报,整个过程几秒钟就可以完成。相关管理部门收到信息以后,可以在第一时间作出安排。

效果怎么样?

家底清了,效率高了

“首先是家底清了。”提起平台的作用,田治宇显得非常高兴。这是因为,系统的投入使用,让他对于全区道路情况有了清晰的掌握,比如国道多少公里,经过哪些地方;省道多少公里,经过哪些地方,乡村道路多少公里,谁来负责管护,都一目了然。

“原来做不到的。”田治宇介绍,青白江农村公路总里程已超800公里,原先只知道一个大概的数字,至于它们在哪,状态如何,谁来管理,都很难掌握。

“那么多路,靠人根本记不住,记不准。”但是平台就可以,不仅记得住,而且记得准,甚至还可以直观展示。

“其次是效率高了。”提起平台的优势,田治宇滔滔不绝。

对于这一点,青白江区弥牟镇狮子村的村委会主任,同时也是狮子村的村级路长和巡路员刘露现身说法:“方便的很,一个手机,巡路发现的问题都能解决。”

刘露的职责是每周对自己所负责的8公里长的农村公路进行巡查。不仅要对道路进行日常巡查、养护管理、路域环境整治和路产路权保护,还要协助上级路长开展县乡道路路域环境整治、路产路权保护等工作。

没有这个智能养护平台之前,他们只能靠人工手写记录,并逐级报告,不仅费时费力,而且周期长。

有了这个平台之后,在巡路过程中,发现问题,只需通过手机就能够实现快速定位,上传照片、语音、文字、位置、轨迹记录等信息,实现责任人及时处置并反馈结果。

“整个过程不超过5分钟,真的非常方便!”刘露说,相较于过去人工填写日志,上报反馈到施工复核,整个周期从半个月缩短到3天。

提升效率的不只基层养护人员,也包括交通主管部门。

在田治宇看来,传统养护巡查靠一线人员看、记并上报,主观性较强。

启用新平台后,不仅提高了巡查质量,还实现了巡查记录病害上报、数据审核、任务派遣、施工复核的业务流转信息化闭环管理,效率更高。

未来怎么干?

逐步实现智能化、系统化

5年前的3月8日,乐山市马边县境内的省道103线路边岩意外垮塌,致途经7名干部群众不幸遇难。

悲剧的发生,让无数人产生了疑问:有没有可能对公路沿线进行全面监控,发现险情后,及时预警,从而避免类似的情况再度发生?

因为智能管养平台的启用,青白江的回答是肯定的。根据当地交通部门的介绍,为了避免地质灾害等次生灾害带来的公路安全隐患,今年,青白江将在现有的平台基础上,加强5G、物联网、大数据、卫星遥感等新技术的应用。其中,基于物联网的公路运行监测和隐患排查功能,便是亮点之一。

“系统将结合桥梁监测、水位监测、车流量监测、环境监测、边坡监测,使用无人机等设备,对重点路段、关键卡口、地质灾害多发地区、临河临水地区进行实时监控。”田治宇说,这样一来,在大雾、雨季、冰雪等恶劣天气,能及时发现地质灾害和突发事件,及时对沿途车辆和人员提出预警,最大限度减少人员和财产损失。

隐患排查功能,则可为公路巡查人员提供标准的隐患排查列表,引导巡查人员完成隐患排查,并形成隐患台账,提前处置隐患,避免安全事故发生。

田治宇介绍,在路产的基础数据上,连续收集巡查、病害、养护、执法、交通量等多种数据,最终形成路线的动态基础数据库。下一步,将通过大数据分析,判断出一条道路的哪些路段灾损较多、病害较多,从而更精准地进行养护。

此外,公路大数据综合管理系统的公众渠道也将开通,所有群众都能参与到公路运营监管、路政违法监督、公路病害上报中来。

不只青白江,蒲江、新都等地最近也启动了相应的平台建设,农村公路的智能管养时代正在到来。

本报记者田程晨文/图