长沙供电:电力大数据共享实现共赢

时间:2021-03-03
作者: 中国电力新闻网
0

中国电力新闻网讯通讯员陈洁报道2021年2月中旬以来,湖南长沙榔梨供电所良禾青年创客联盟柔性团队对该供电所服务范围内的中国银行榔梨支行、新联汽车零部件有限公司、湖南三树建材有限公司等企业用户开展“电力征信和企业用能智能分析项目”项目回访。

良禾青年创客联盟柔性团队,是国网长沙供电公司以2名博士顾问9名精英硕士研究生负责项目攻坚和技术开发;以榔梨供电所青年大学生和资深大数据人才,主要负责项目“金点子”提出和落地试验,以“传承创新基因、实现更大跨越”为工作要求,实时提出为民服务项目研发需求,试点应用创新产品,积极推广创新成果的创新团队。

2020年9月底,良禾团队以优化营商环境,助力小微企业发展为目的,基于榔梨供电所原有电力大数据平台和应用基础,对部分甄选客户试点开展“企业用能分析和电力征信应用”项目。在对项目持续跟进五个月后,良禾团队对项目试点企业进行回访,梳理项目跟进过程中各项数据,查看项目取得的成效,并收集客户意见。

大数据提升生产效益

湖南三树建材有限公司是一家融建筑材料生产销售为一体的综合公司,其中干粉砂浆建筑材料在生产过程中能耗较大。2020年上半年受疫情影响,企业生产停滞,下半年复工复产后,为了追赶年度生产计划,三季度用电23.5846万千瓦时,四季度更是“火力全开”冲刺年底目标。但是在四季度,用电量不增反降至20.10万千瓦时,同比下降14.8%。

企业产能在上升,为什么用电量不增反降呢?

2020年3季度,青年创客团队以三树建材为试点,开展企业用能分析。通过大数据平台对企业用电情况智能分析,形成用电趋势图、日电量柱状图、24小时用电量曲线图、设备电量对比图等,对客户用能结构行程全方位的分析报告。

湖南三树建材有限公司根据自动生成的用能分析报告,科学调整用电,将高耗能的车间调整至22:00-次日5:00生产,同时调整厂内用电负荷,“让机器吃饱喝足”,避免了大马拉小车的现象,提升了企业用电功率因素,从让他大大减少了力调电费的支出。在扩大了企业生产规模的同时,降低了用能生产成本,同时也增加企业的用电承载能力。四季度电费支出18.35万元,相较三季度的21.95万元,同比减少16.4%。

目前榔梨供电所已完成对三树建材有限公司的签约、档案梳理、现场智能感知设备安装和采集数据接入,在三树建材试点取得明显成效的同事,良禾团队正在积极寻早更多的合作伙伴,让客户用电情况可视化,客户可通过用能分析报告科学用电,让电力大数据在客户端产生实际效益。

大数据助力社会公信聚合

通过电力数据了解“家底”和诚信在很多年前就已经存在。台区经理李良军说过,早在上世纪八九十年代,村里的姑娘小伙子相看对象时,家里人就会向村电工打听,对方家里一个月大概多少电费,是不是按时缴纳,来判断对方家底和诚信。

进入信息时代,客户电力数据成为银行与用电客户“相看”时的重要依据。

2021年年初,一面“国网电力服务榔梨,银电携手支持实体”的锦旗有中国银行榔梨支行何行长郑重地交到了“良禾”团队成员—榔梨供电所生产副所长张俊的手上。

2020年,“良禾”团队在偶尔得知,银行和企业在合作过程中需要企业到供电公司打印月度电费明细账单作为银行与企业合作的基础信息时,该团队迅速对多家银行与企业开展广泛走访,了解到这样的电费信息是企业与银行合作的必须资料,从而筹划搭建的电力征信信息共享平台。

在“电力征信”信息共享平台上,银行和企业客户与供电公司签订协议,由企业通过该平台公开用电量向银行展示其生产经营能力,同时直观展示是否存在欠费、违约用电等行为,体现企业诚信。

一方面,银行通过电力征信系统真实的了解签约企业的用电规模、用电状态、用电信用及用电行为,更快更好的完善企业征信报告;另一方面,企业客户通过展示良好的用电征信快速得到贷款审批,投入生产发展;另外,对供电公司而言,企业客户扩大生产规模,带来了用电量的增长,实现三赢。

“以前,为了得到企业最真实的生产经营情况,我们的工作人员需要上门查看三四次,才能得到较为真实的生产能力情况,耗费时间和人力不说,还不能确保精准。现在有了你们的电力征信,足不出户了解企业产能产值,可帮了我们大忙。”何行长表示,银行业对电力大数据尤其是电力征信在当前建立诚信社会,尤其是助力小微企业高速发展上所起到的作用表现出极大兴趣。

电力大数据的不断完善和应用面的不断扩大,让企业从以前只知道自己每月用了多少度电,交多少电费,到现在直观深入的了解了企业自身用电结构,让数据成为指导节能减排、科学用电、绿色用电的指向标准。而目前,仅长沙县就有157家企业与供电公司和银行签约成功,通过平台展示自身产值能力与企业诚信,为今后发展融资提供真实、完善的电力数据,同时收获便利。

电力大数据,从原来电力企业自身发展的基础数据,逐渐成为社会公信力系统提供良性社会资源的重要组成部分。