IDC:预计2024年全球大数据市场支出规模达到约2983亿美元

时间:2021-03-23
来源:IDC
作者: IDC
0

IDC近日发布了《2021年V1全球大数据支出指南》(IDC Worldwide Big Data and Analytics Spending Guide),从技术、行业、企业规模等维度对全球未来五年的市场规模进行预测,同时对一年的历史数据进行了全面复盘。

大数据市场概览

根据最新发布的《2021年V1全球大数据支出指南》(Worldwide Big Data and Analytics Spending Guide,2021V1),IDC预计,全球大数据市场支出规模将在2024年达到约2,983.0亿美元,五年预测期内(2020-2024)实现约10.4%的复合增长率(CAGR)。其中,大数据服务支出将在全球层面保持其主导地位,占市场总量一半以上。

就中国市场而言,2020年大数据市场整体规模预计将首次超过100亿美元,较2019年同比增长15.9%,与上期预测基本一致。长期来看,中国大数据支出整体呈稳步增长态势,市场总量有望在2024年超过200亿美元,与2019年相比增幅达到145%。同时,中国大数据市场发展迅速,五年CAGR约为19.7%,增速领跑全球。

11.png

大数据技术及子市场

与全球服务支出占据一半市场份额的趋势不同,中国大数据技术与服务的支出规模相对平均,硬件市场占有率在2020-2024的五年预测期内大致在40%上下。出于合规、数据安全、隐私保护等原因,以金融和政府行业为主的大数据应用倾向于采取本地部署方式,进而对硬件的需求相对较多。同时,随着中国云计算行业的发展,云上部署将更大程度地替代本地部署,软件市场因此呈现出相应的发展潜力。至2024年,29%的中国大数据市场将由软件支出构成,较2020年上涨4个百分点,五年CAGR约为26%。

22.png

IDC《2021年V1全球大数据支出指南》在一级技术维度(软件、硬件、服务)的基础上进一步对大数据子市场做出了细分。以增速较快的软件市场为例,占比较大的三个软件子市场分别为终端用户查询、报告和分析(End-User Query,Reporting,and Analysis Tools)、人工智能软件平台(AI Software Platforms)及关系数据仓库(Relational Data Warehouses)。IDC预计,2020年三者总合约占中国大数据软件市场的50%,并在2024年提高至58%左右。从增速角度来看,人工智能软件平台、连续分析工具(Continuous Analytics Tools)及非关系分析数据存储(Nonrelational Analytic Data Stores)分别为中国三大热点子市场,五年CAGR约在30%-50%之间,发展迅猛。

大数据行业应用

在IDC《全球大数据支出指南》持续追踪的19个行业当中,银行、通讯及地方政府构成了2020年中国大数据市场38%的市场支出,并将保持领先优势至2024年。就增速而言,IDC预测大数据市场将在医疗保健、专业服务及地方政府三个领域内较快发展。尤其是地方政府方面,随着数字政府建设等政策推动,地方政府在智慧大屏、政务数据查询分析、共享数据交换等场景的投入将持续高速增长。

33.png

大数据企业规模

同时,IDC《全球大数据支出指南》将企业规模由上至下分为了五个区间,从企业规模的维度对大数据支出情况做出进一步透视。其中,雇员超过1,000人的特大型企业在五年预测期内(2020-2024)占据了整个中国市场支出的60%以上。与体量较小的企业相比,大型及特大型企业数据多、业务多、信息化基础好。同时为保持竞争优势,大型企业在数字化转型方面预算相对充裕,进而带动了大数据支出需求。

IDC中国新兴科技研究组分析师王丽萌认为,后疫情时代,数字化产品和服务深度驱动经济增长,数字化转型加速,中国大数据市场发展整体向好。金融科技创新、数字政府建设等因素直接驱动行业用户对大数据需求的稳步增长,随着各行业大数据建设逐渐成熟、人工智能应用加速渗透,人工智能场景落地需求也加快了行业用户采用大数据的进展。