河北:税收大数据为企业“精准导航”

时间:2021-03-26
来源:河北日报
作者: 河北日报
0

1.jpg

▶石家庄市桥西区税务局办税服务厅内,纳税人通过“云桌面”登录电子税务局办理涉税业务。

疫情防控期间,如何精准施策、有序推进复工复产?数据作为一项关键生产要素,正在成为决策和行动的“辅助线”。

新冠肺炎疫情发生以后,我省税务部门充分利用长期积累的税收数据优势,深挖细掘税收大数据这座“金山银库”,进一步盘活数据资源、挖掘数据价值、拓展数据应用,将“应时之需”转化为“常态之举”,为复工复产复销按下“快进键”。

精准“导航”,助力减负补缺

超过200万美元的订单如期交货,让玉星生物(集团)股份有限公司财务负责人石利涛长舒了一口气。

玉星生物(集团)股份有限公司位于邢台市宁晋县西城区,是一家加工生产、出口销售原料药维生素B12的外向型企业。按照计划,公司2月初交货的订单超过200万美元,1月底要备足生产原料。但受国际疫情持续影响,可用于原料采购的流动资金紧张。

手里拿不出钱,这让石利涛压力很大。此时,和他一样关心企业资金压力的,还有所属管辖税务部门的工作人员。

2020年,该公司的出口贸易额达5550余万美元,宁晋县税务部门将其评为出口退(免)税管理一类企业,依托税收大数据提供一对一加急办理服务。得益于这一机制,公司1月18日的出口退税申请,当天就审核完毕,1月20日就收到601.8万元退税款。

同时,宁晋县税务局充分运用税收大数据,依托金三系统、进销项系统和增值税发票数据,通过主动筛选提取玉星生物公司的涉税基础数据,发现企业符合申请享受增量留抵退税优惠的条件,及时为企业开展纳税辅导和申报提醒,帮助企业很快享受到了这项税收优惠政策。

及时到账的两项退税,解了企业的燃眉之急。

企业有销售就会产生收入,有收入就会开具增值税发票,一张张增值税发票上的产销信息不断累积,就形成了税收大数据。增值税是我国第一大税种,手掌大的增值税发票上面有丰富的信息,包括购货方、销货方、不含税的销售收入等。“进项”和“销项”上的变化,反映了进货和销售的难易和顺畅程度,及时性强、覆盖面广、准确性高,让税收大数据不仅可以定向推送优惠政策,更能精准筛选出可能在申报时没有及时享受到优惠政策的纳税人,确保应享尽享。

经过疫情期间的淬炼,税收大数据的“应时之需”正在变为“常态之举”。

为了让税收优惠政策落实的“最后一公里”更加畅通,承德市双桥区税务局专门成立了数据分析小组,充分利用税收大数据实时扫描、精准识别的优势,依托增值税发票管理、重点税源等系统,采取数据扫描、交叉比对等方式,迅速定位优惠政策“应享未享”纳税人共计1032户,通过逐笔核实数据,重点提醒辅导,让纳税人在应享尽享中减负增能。

如何让纳税人在疫情期间尽量少跑路,也是税收数据应用的重要方向。

在拥有智税中枢总控系统和多功能无障碍导税平台的石家庄市桥西区税务局办税服务厅,当纳税人经过闸机进入办税服务厅后,无感人脸识别系统就会发挥作用,实现“一次相逢,终身不忘”,并利用大数据智能提取风险信息功能,在纳税人进门的瞬间,就对纳税人的税务“健康”状况“把脉体检”:之前有无漏申报信息、有无欠税未缴等涉税风险信息等,全部通过短信发送到进厅办税的纳税人的手机上,纳税人可以快速获知企业风险,及时处理,扫除隐患。

“搭桥牵线”,修复产销链条

疫情发生后,有的企业原材料供应不足,有的企业面临产品销路不通的难题。关键时刻,我省税务部门通过覆盖面广、及时性强、颗粒度细的大数据,帮助企业找货源、开销路。

税收大数据还能帮助企业解决原料采购难题,这在石家庄邢森染料有限公司副总经理闫茹还是第一次经历。

石家庄邢森染料有限公司是一家以生产深靛蓝为主的染料企业,所用原料主要为苯胺基乙腈。国内生产苯胺基乙腈的厂家很少,原本供货商是一家四川企业,但今年1月份受疫情影响,从四川到石家庄的物流不畅通,企业库存的原料只能维持一周左右的生产。而当时正是染料销售的旺季,如果原料持续短缺,产成品断货,势必会造成客户流失,给企业带来无法逆转的损失。

从哪儿匹配货源?

就在闫茹一筹莫展时,国家税务总局石家庄循环化工园区税务局利用电子税务局、增值税进销项比对系统,精准开展大数据比对分析,很快就为企业联系到一家位于内蒙古的供货商,原料供应有了保障。

2020年疫情发生后,我省税务部门开展上下游企业关联分析,通过“数据搭桥”引导供需对接,帮助133户企业达成供销合作8300多万元。

税收大数据来自税收,却不限于税收。借助税收大数据给企业信用“画像”,纳税信用成为企业的融资资本,使得金融机构敢贷、愿贷,帮助中小微企业渡过难关。

保定市跃进纸箱有限公司资金难题的解决,就得到了税收大数据的“助攻”。

保定市跃进纸箱有限公司是一家专供蒙牛、伊利、天香等奶制品企业外包装的纸箱生产企业。今年1月份,我省新冠肺炎疫情形势再次升级,原材料、运费、人工工资上涨,企业流动资金吃紧。

保定市竞秀区税务局了解情况后,通过查询企业纳税信用记录,发现企业2020年获评A类纳税信用等级,于是迅速联系银行部门,仅一周时间就帮助企业获得了800万元贷款。

在采访中,记者发现,税收大数据的分析运用在助力地方经济复苏方面不断发挥着新作用。各地利用税收大数据一方面从微观层面精准帮扶企业复工复产、确保产业链和供应链稳定运转;另一方面从宏观层面分析追踪经济运行态势,精准辅助政府决策。

今年年初疫情发生后,邢台市税务局根据税收大数据中的当月全市开具发票数据进行汇总分析,撰写《从发票视角看我市经济发展现状》税收分析报告,并定期撰写全市经济运行简要分析和报表,及时报送邢台市委、市政府,供决策者参考。

省税务局利用税收大数据开展经济税收运行常态化分析和重点热点难点专题性分析,并组建分析团队,构建4类29个分析指标,聚焦营运、盈利、偿债、发展等维度开展“三张表”分析。特别是利用发票数据,针对复工复产、复业复销情况,着眼重点企业,民营、外资外贸等经济类型,物流、零售、文旅、房地产、成品油、汽车消费、装备制造等不同行业,形成既有侧重又成体系的分析成果,为促进复工复产提供可行性决策和意见。