广饶县强化需求导向推动大数据创新应用

时间:2021-03-15
作者: 广饶县大数据服务中心
0

一是强化基础支撑,提升数据汇聚水平。按照“需求导向、急用先行、分类推动”的原则,依托市政务大数据平台,深入开展“数聚赋能”专项行动,全面提升数据服务能力。通过开展培训、集中办公等形式,全力推动数据共享开放,共梳理政务信息资源目录6808个,汇集数据726万余条,开放目录2766个,开放数据600万余条,数据支撑能力大大提升。

二是加强技术指导,严格项目建设管理。以《广饶县信息化建设项目管理办法》为统领,按照资源共享、集约建设的原则,加强信息化项目的统筹规划和监督管理;全方位参与全县信息化项目的申报、审核、立项、建设,共申报信息化项目30余个,其中拟新建项目投资总额超过5000万元;通过“线上+线下”协同沟通30余次,全面了解项目建设过程中的有关需求,做好技术指导和数据保障,提高项目建设水平和资金使用效益。

三是强化示范引领,推动创新应用推广。发挥大数据在善政、兴业、惠民中的基础支撑和创新驱动作用,在行业需求高、发展基础好的农业、医疗、旅游等领域开展试点先行,打造智慧农产品监管追溯平台等6个标杆项目品牌。截至2020年底,我县建成在用的大数据应用平台37个,其中,智慧农产品监管追溯平台入选省级数字政府建设典型案例,县域医共体等11个项目入选市级大数据创新应用案例,入选省、市优秀案例数量均居全市第一。