包头市石拐区:大数据赋能 开启城市“智变”之路

时间:2021-03-17
作者: 包头市石拐区融媒体中心
0

网络安全、消防预警、山洪预警、人脸识别、农作物在线监测、健康养老……作为国家第二批智慧城市试点的包头市石拐区,大数据的成果运用到了地区生产、生活的方方面面,在发展数字经济、打造智慧城市的道路上,蹄疾步稳,高质量推进。

近年来,包头市石拐区明确把数字经济发展作为地区高质量转型发展的重大突破口,提出“一园牵引、三轴联动、条块结合、多元数据、协同共进”大数据发展思路,深化大数据技术在创业创新、全域旅游、协同制造、医疗健康、数字城市、便民服务等领域应用,推进智慧社区、智慧教育、智慧医疗服务等业态发展,包头市网络与知识安全院士工作站、国家软件评测中心内蒙古分中心、包头市智能制造服务中心等产学研平台落户运行,“白细胞”操作系统免疫平台、外来人员登记系统、为者智安烟火安防预警系统、涉密信息系统集成、区块链接电子取证、空天地智能一体化管理体系、人脸识别系统、马铃薯在线监测平台等产品应用推广,一项项“大数据+”“智慧+”工作举措深入推进。

1.jpeg

包头大数据产业园区。(摄影:姚铁成)

石拐区在建设智慧城市方面基础扎实,2013年,成功入选第二批国家智慧城市试点;2015年,获得国家发改委颁发的“中欧绿色和智慧城市创新奖”,成为自治区唯一获奖地区;2019年,包头华为云计算中心等项目落户包头市大数据产业园,建成后将形成“城市大脑”,承载人工智能、区块链等服务应用……为建设智慧城市打下了坚实的软硬件基础。

2021年,石拐区以打造“四示范两基地一平台”为目标定位,擘画了建设国家级智慧城市创新发展示范区的蓝图。

在“十四五”期间,石拐区将主动研究京呼包大数据产业走廊现状,制定完善地区大数据产业战略目标、产业细分、重点项目等,致力打造“中国草原数据谷”。全面落实呼包鄂乌智慧城市建设一体化工作要求,依托包头大数据产业园引领全市数字产业发展,试点建设智慧小区、智慧交通、智慧农业等,向包头市推广成熟的平台及应用领域。

2.jpeg

智能办公。(摄影:姚铁成)

据了解,围绕智慧城市创新发展,石拐区将以包头大数据产业园为载体,在华为、中兴入驻的基础上,积极引进百度、阿里、京东、腾讯、思爱普、科大讯飞等知名企业,吸引更多的互联网和数字经济相关企业入驻;依托包头华为工业互联网云,打造包头城市大脑和工业互联网底座,主动服务和融入主城区,为数字包头发展助力;推进云制造技术中心、工业云计算平台建设,推动大数据产业在政务、农业、工业、医疗、商贸领域的广泛应用,加快互联网、大数据、人工智能和各产业、企业深度融合,线上、线下深度协同,加快培育“四新”经济,力争打造喜桂图数字经济走廊带,建成“中国草原数据谷”。

有“智”者,事竟成。以数字技术引领城乡“新发展”、点亮智慧“新生活”、驱动政务“新服务”,以更高的信息化水平推动地区高质量发展,石拐区必将迎来更加光明、灿烂的智慧未来。(作者:温瑞)