王晶:建议尽快以法律法规方式明确健康大数据权属

时间:2021-03-10
作者: 中国日报网
0

中国日报福州3月10日电(记者 胡美东)全国政协委员、新大陆董事长王晶在全国政协十三届四次会议上建议国家应尽快以法律法规方式明确健康大数据权属。

王晶指出,随着我国大数据运用飞速发展,数字经济保持高速增长态势,成为推动经济增长的重要引擎。但大数据的应用在提高社会运转效率的同时,也带来了个人隐私泄露和数据权属不清晰等问题。

王晶介绍,当前,在推进国家治理现代化进程中,“数字中国”建设将成为“十四五”期间治理体系重塑和能力提升的核心命题及重要抓手,其中,“数字身份”作为最重要的两项国家新型基础设施,将在“十四五”时期发挥极其重要基础设施作用。食品安全和健康,则是基于可信数字身份数字化治理应用场景中备受关注的领域。“数字健康”是数字经济的最佳实践赛道之一,也是数据驱动解决主要矛盾的最佳治理案例的重要体现之一。但由于法律法规和标准规范相对滞后,很多数据资源未能进入产业赛道,高质量发展数字经济的基础仍较薄弱。王晶认为,政府大数据的科学、合理、有序开放开发,亟须形成完整产业闭环的实践经验。

公民健康大数据具备复杂、敏感、分散、价值度高等特点,在数字经济的探索中有着重要意义。为早日实现“健康中国”的战略目标,她建议应从国家数字化的总体战略思想出发进行顶层设计,围绕健康产业的政府治理痛点、医疗从业机构发展痛点、百姓需求痛点,构建基于行业底层逻辑的数字化健康产业模型。

“福建、江苏两省作为国家健康医疗大数据中心‘先行者’,立足自身优势,经过多年探索积累了一定的经验,拥有一定的思想、政策、技术、产业基础,具备辐射全国的潜力,但也存在健康数据来源和数量有限、模型泛化能力不足、标准不一等短板。主要原因在于公民健康大数据的法律法规还不够健全。”王晶说。

为此,王晶建议国家应尽快以法律法规方式明确健康大数据权属,包括医疗、体检数据及可穿戴设备的日常健康数据等,在规范引导中加快省域试点进程,打造可复制、可推广的应用模式。