王美华:加快推动建筑行业大数据应用发展

时间:2021-03-02
作者: 周丽
0

随着数字经济迅速崛起,全球正加速迈向以万物互联、数据平台为支撑的数字经济时代。党的十九大报告提出了发展数字经济、建设数字中国的新要求。习近平总书记多次强调要加快数字经济发展。

《中国建设报》记者获悉,今年两会,全国政协委员、上海建工集团股份有限公司副总工程师王美华将带来关于加快推动建筑行业大数据应用发展的建议。

“目前,我国其他行业大数据已进展到人工智能应用阶段,而作为国民经济支柱产业之一的建筑业,当前仍处于高环境负荷下的低质量供给,行业的大数据应用发展缓慢,亟需借助基于大数据的数字化转型对全产业链进行更新、改造和升级。”王美华表示。

王美华认为,目前存在的主要问题有:

建筑业大数据应用标准体系没有健全。我国建筑行业数字化转型升级正处于起步阶段,数字化转型的基础是大数据应用,但目前建筑业基于大数据应用的标准体系没有建立,造成既有系统数据孤岛现象严重。

建筑企业大数据建设顶层设计不够系统。建筑企业数字化转型面临的困难与障碍主要来自三个层面。一是企业战略层面缺少整体战略、目标及企业范围的大数据应用技术路线图。二是项目执行层面各条线均存在数据采集形式不统一、采集手段自动化程度低、不同条线间存在数据壁垒等问题。三是岗位层面存在劳务、物料等数据无法标准化问题。

缺少应用大数据技术的整体体系。建筑业大数据发展尚处于起步阶段,投资、设计、施工、监理、运营维保等各单元之间的数字鸿沟问题及产业“碎片化”与“系统性”的矛盾依然十分突出,缺乏一个集成平台。另外,由于建筑项目各参与方利益冲突,资源还不能完全共享,很难达到各方的协调一致。

缺乏大数据和专业化的复合型人才。建筑业数字化转型人才是关键。住房和城乡建设部早在2015年就提出了要用BIM等大数据手段助力建设管理,但是行业缺乏同时掌握大数据技术和建筑专业技术的高质量复合型人才。同时,高校在人才培养方面普遍存在缺乏大数据人才标准,人才培养方向不明,培养模式与产业战略缺乏协同等问题。

为推动建筑业大数据应用发展,王美华提出以下建议:

构建完善的技术标准体系。加快建筑行业大数据的设计建设、技术应用、验收评估、安全保障等标准的编制及推广,构建统一的标准体系。同时注重发挥企业的主体作用,鼓励企业协同制定地方标准、技术等。此外,还应制定相应的激励政策及管理办法,提升企业大数据建设的积极性。各地应在已有政策的基础上,加强产业政策和地方发展规划的协调配合,重视整体规划,为建筑行业的全面大数据应用升级提供有力支持。

加强顶层设计,优化企业大数据应用管理模式。一是做好企业大数据顶层设计,实现企业管理大数据。二是做好项目大数据顶层设计,规范统一大数据采集方式、格式,优化提升采集效率,做好管理过程要素数据整合。三是做好岗位大数据设计,实时收集“人、机、料、法、环”等数据信息,提升单岗位的工作效率。

打造合理的大数据产业平台及生态系统。一是加快打造建筑产业数字平台。平台聚合政府部门、行业市场主体的数据信息,实现建筑市场宏观分析、监管政策决策分析、市场主体服务的规建管一体化数字生产线。二是鼓励企业打造项目管理数字平台,实现覆盖BIM建造、智慧劳务、智慧物料、智慧安全、智慧商务等多场景的应用。三是建立大数据创新交流平台,发挥好政府、科研院所、社会公众等协同作用。

加强建筑行业大数据人才体系建设。一是引导企业在数字人才培养、使用、引进、配置等方面建立长期有效的激励机制。二是扩大高校在智能建造技术、建筑信息化技术专业的招生规模,全方位培养土木建筑专业和数字技术专业复合人才。三是充分利用现有国内外职业教育资源,采取校企联合办班的方式,加强企业现有人员的再培训,实现数字技术与建筑行业人才的融合。四是充分发挥国家和地方产业平台的作用,为建筑企业数字化转型提供智力支持。

此外,王美华还带来了关于推进建筑废弃混凝土资源化利用产业化发展的建议。具体建议如下:

规划和鼓励建设建筑废弃混凝土资源化利用长期性处置基地。按产业发展需求,各地区要积极规划,合理布局,鼓励建设建筑废弃混凝土资源化利用永久性基地。既要在临时处置基地基础上鼓励布局长期性处置基地,形成建筑废弃混凝土处置样板基地,又要在空白区域同步规划建筑废弃混凝土的处置基地,优化建筑废弃混凝土的回收、处置半径,降低社会整体运营成本,助力城市更新建设的绿色循环发展。

强制和鼓励建筑废弃混凝土集中化、规范化处置。各地区首先要明确相关职能部门,对建筑废弃混凝土的产生、运输、处置、应用过程进行相关协调和集中实施。其次,完善建筑废弃混凝土资源化利用的管理制度和管理体制,优化处置业务和运输业务管理系统平台,加强监管力度,强化规范化运营的执法力度。再者,建筑废弃混凝土资源化利用在处置环节实施政策性鼓励和导向,形成政府引导、市场运作、行业自律、属地监管的建筑废弃混凝土集中化资源化利用、规范化处置的常态长效机制。

鼓励和引导建筑废弃混凝土资源化利用产品的系列化和规范化研究和应用。首先通过源头分类、先进理念、技术和装备,在现有基础上分门别类的将质量好的建筑废弃混凝土通过深加工资源化,形成中高强度等级再生混凝土、再生干混砂浆、再生粉体掺合料等附加值更高的资源化利用建材系列化产品;其次,从研究成果和政策上引导,转变建材产品的生产单位、使用单位、设计单位建设单位等对建筑废弃混凝土资源化产品的顾虑观,鼓励探索与城市绿色发展相适应的建筑废弃混凝土资源利用产业模式,并在生产、处置、应用等领域里建设系列示范工程和示范企业。