亳州:大数据助力乡村振兴

时间:2021-03-03
作者: 亳州市数据资源管理局
0

为充分发挥大数据优势,为乡村振兴赋能,我市开展党建引领信用村建设,用“互联网”和“大数据”服务乡村治理,通过“强基础、筑根基、减负担、变黄金、促新风”,有效助力乡村振兴。

一、建设平台强基础。我市率先在全省建成党建引领信用村平台,按照“四个一平台”建设模式,即为“一个窗口、一个中心、一个专题库、一个采集端”,形成从农户信用评分评级、信用村评定到贷款金额和利率差异化全流程的常态化运行,奠定了实现乡村振兴的基础。

二、细化评分筑根基。我市党建引领信用村建设服务平台共归集蒙城县岳坊镇、庄周街道两个试点乡镇24个村、34425户,农户建档率达100%,全部完成信用等级评定工作,评定A级及以上信用户共有30869户、占比达到89.67%,筑牢了实现乡村振兴的根基。

三、鲜活数据减负担。将省级下发的141项数据细化为118项可自动对接数据和23项需采集数据;建立定期更新机制,确保数据鲜活、有效;通过“一数一源”“多元校核”等措施,确保数据准确、可靠,有效减轻了基层人员数据采集的负担,优化了实现乡村振兴的路径。

四、信贷联动变黄金。建立农户“信息、信用、信贷”联动机制,形成信息生成信用、信用决定信贷、信贷反馈信息的良性循环,指引了实现乡村振兴的方向。

五、党建引领促新风。在省定指标的基础上,专门制定20项操作性强且有法可依的激励措施,涉及群众关心关注的评选评优、发展党员、子女教育、就业创业、社会保障、惠农支农等各方面,给予信用户看得见摸得着的机会、实惠和便利,激励群众诚实守信,坚定了实现乡村振兴的道路。