做好大数据的“减法”

时间:2021-05-20
来源:解放军报
作者: 解放军报
0

大数据时代,信息冗余是常态,只有做好大数据的“减法”,指挥员才能在庞杂的战场信息中,快速准确地把有用的关键信息筛选出来。

众所周知,大数据能够满足战争对信息全面性、精确性和有效性的要求,驱散因信息匮乏产生的“战场迷雾”,辅助指挥员实施科学决策。所以,通常我们强调做好大数据的“加法”,因为数据量越大、越丰富,关联度就越高,越容易找出制胜的办法,使指挥决策变得更加高效、准确。

但同时,大数据也带来战场信息量的急剧攀升。据资料介绍,外军一次小型战术作战行动,陆基、空基、天基等侦察情报系统,全天候运转一天会产生数万GB的数据。随着战争中信息爆炸式地增长,并在时间和空间上广域分布,决定了在特定的时间和地点,应该把主要精力放在获得关键信息上。因此,越是大数据时代,越要学会做好大数据的“减法”,帮助指挥员在海量、混杂的战场信息中,把握重点、判断主次,通过多方搜集、深度挖掘、比对分析、综合研判,把隐藏的、真正有用的关键信息筛选出来。正如外军一位专家所说:在战争中,一个指挥官最重要的作用是从他所得到的情报中把百分之五的重要情况与百分之九十五的非重要情况区别开来。

大数据时代,信息的海量处理和精准使用的矛盾日益突出,极大增加了指挥员掌握与运用信息的难度,需要改变以往粗放式的信息使用方式,充分运用先进技术手段,在面对“乱花渐欲迷人眼”的信息丛林时,提炼出指挥员最关切、具有决定性作用且数量规模适度的核心信息,有效减掉冗余信息量,增加内容含金量,为指挥员科学筹划作战和实施指挥控制提供精准、高效的保障。

明确关键信息内容范畴。指挥员围绕定下决心、实现决心这条主线,盯住作战关节,把握主要矛盾,重点关注敌作战企图、行动征候、作战体系关键脆弱点和支撑点,以及对我威胁最大的关键武器、精锐力量和行动部署;重点关注己方所属部队、友邻和支援保障力量的作战能力,主要作战区域控制状态和预期作战效果;重点关注主战兵力兵器使用的自然环境条件,以及影响目标选择和手段运用的社会环境状况。

发挥关键信息功能作用。关键信息是实施科学指挥决策的前提。指挥员的关键信息需求将直接影响作战决策和军事行动的顺利实施。通过建立信息优先等级,明确信息获取重点,使指挥机构的注意力始终集中在高价值信息上,从海量、多元、异构情报信息中快速挖掘支撑作战决策的关键信息,识别意图、发现征候、研判趋势,匹配最佳行动策略,可以帮助指挥员有效压缩“观察、调整、决策、行动”周期的时间成本。另外,以关键信息需求调整指挥网络系统,优化信息流程,调节信息流向,推动态势融合,可以提高运用指挥信息系统进行作业的效率。

加强关键信息作战运用。指挥员关键信息需求通常围绕指挥员核心关切,针对隐藏的、模糊的、难以把握的、影响作战决策的情况提出。指挥员应深入分析各阶段、各时节对全局具有决定意义的环节和行动,通过指令方式定向发布给相关指挥要素和任务部队,对信息需求的类别、优先等级、内容要点、时限要求等予以明确。作战筹划阶段,一般在作战构想中提出,为指挥员定下决心提供支撑;作战实施阶段,随着作战阶段转换、指挥环节更替和战场环境变化,根据实际情况对需求增加、删减和更新,滚动修改完善。

创新关键信息管理方法。把确定指挥员关键信息需求纳入作战指挥基本流程,作为作战方案计划的基本内容,在联合作战方案计划中提出总体要求,在侦察计划、火力计划等分支计划和协同计划、保障计划中明确具体任务。演训实践活动中,将指挥员关键信息需求作为指挥训练的重要内容,逐步规范流程步骤,探索组织运用的方法模式。