新气象 重庆多个大数据云计算中心“牛劲”十足

时间:2021-03-02
来源:重庆日报
作者: 重庆日报
0

2月27日,星期六,位于重庆经开区的江南大数据产业园京东云大数据中心,工作人员正忙着检查配电、消防、制冷等设备,为3月上旬技术验收做最后的准备。

作为市级重点项目之一,江南大数据产业园去年4月正式动工建设。该项目总投资约12亿元,占地面积约65亩,项目一期即京东云大数据中心,包括1500架服务器机柜的产能规模。

“从动工到一期开业,京东云大数据中心用了不到一年时间,这背后是政府、建设方的高效率支撑。”京东云大数据中心有关负责人说,“2月18日是上班第一天,我们准时复工,调试设备、收集资料,为技术验收的各个环节做准备。”

记者连日采访发现,节后上班以来,忙碌的不只是即将开业的京东云大数据中心,重庆多个已运行的大数据云计算中心也在忙于保运行、赶订单。

2月28日上午,星期日,两江新区水土国际云计算产业园,浪潮(重庆)云计算中心监控室,工作人员正在监测机房运行情况。

浪潮(重庆)云计算中心主要是一个政务云平台,为人社、医保、公安等多个部门提供政务云服务。如,市民到医院看病,医生调取病例记录的那一刻,就会关联到浪潮(重庆)云计算中心——病例记录通过存储“上云”,随时使用随时调取。

“不管是否节假日,我们中心始终连续运行。”浪潮重庆公司总经理纪磊称,为保障春节期间民生服务通畅,浪潮(重庆)云计算中心不仅增加了10%的设备存储规模,还有近60人坚守岗位,确保中心正常运行。2月18日节后上班第一天,该中心人员已全部到岗。

“部分人员还在赶年前接的订单。”纪磊透露,浪潮近3年在重庆的销售收入、员工规模每年呈40%左右增长,目前浪潮在重庆有700多名员工,业务覆盖重庆所有区县。

同样忙不停的还有华为。

“华为云阳大数据中心一期主要承接了公安视频监控、智慧教育、智慧医疗、智能制造等近100个应用系统,春节期间专人在机房值班保障系统稳定运行。”华为重庆云与计算总经理曾玉峰告诉记者,华为云在云阳、涪陵的两个大数据中心节后第一天就已复工复产,所有运维人员全部到岗。

随着重庆大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,华为、浪潮、京东等多家大型互联网企业,目前正积极抢抓发展机遇。

纪磊表示,浪潮(重庆)云计算中心今年将进一步扩大机房规模,拓展工业互联网、区块链市场。

曾玉峰称,华为云将结合云阳实际,将云阳大数据中心打造成为覆盖渝东北的区域数据中心,及面向旅游、医药等行业的特色数据中心,助力云阳智慧森林小镇发展成渝东北数据产业高地;而在涪陵,华为云将依托涪陵云计算大数据中心探索城市智能体建设。

京东云大数据中心所在的江南大数据产业园也正筹划着二期建设,将引进大型超算中心、灾备中心及智能制造、大数据产业制造及研发等项目,二期服务器机柜预计达4000架,为区域聚集智能产业生态,提供新基建配套样板。

此外,记者了解到,腾讯西部云计算数据中心、中国移动(重庆)数据中心等已运行的大数据云计算中心也是铆足了劲加油干。