大数据平台为智慧青城赋能

时间:2021-03-11
作者: 呼和浩特市大数据管理局
0

2021年1月20日,呼和浩特市城市大脑正式上线,这标志着智慧城市总体框架已经搭建完成,也预示着“一部手机走青城”即将成为现实。作为推进我市智慧城市建设的关键性设施,大数据平台以高效的数据处理能力,为智慧青城赋能,为城市大脑助力。

大据平台是我市实现数据治理的基础平台,能够对海量的数据资源进行收集、整合、存储和分析,通过智能感知、数据挖掘、实时动态可视化等大数据技术实现数据资源和服务资源的合理配置。截至目前,平台已建设10个部门库和经济、政治、文化、社会、生态等五大专题库,覆盖了我市30余个委办局单位,汇聚了包括政务、非政务及互联网数据在内的465个小类,共计4200万条数据,发布数据模型100余个。

基于大数据平台,智慧城市指挥中心大数据分析决策系统紧密围绕“经济、政治、文化、社会和生态文明”五位一体,构建了大屏总览、联动指挥、伊利健康谷等9个专题,通过三维实景地图,一屏展示全市运行态势。同时,大数据平台作为城市大脑的技术和数据“底座”,对爱青城APP、政通青城APP,领导驾驶舱、智慧停车等智慧应用提供了强大的数据支撑和保障作用,使得这些应用在各自领域能够实现对数据的精准把控。

下一步,大数据平台将通过持续优化平台结构、夯实数据底座、完善数据的汇聚、清洗与脱敏工作、规范数据治理标准、提高数据管理效率等方式提升数据资源使用价值,充分利用平台的融合开放功能,为推进全市智慧项目高质量发展赋能,为加速建设数字呼和浩特提供强劲引擎。