青岛莱西市“大数据”构建起的用气“安全网 ”

时间:2021-03-11
作者: 通讯员张文涛
0

随着滴滴滴……报警声一阵阵响起,在青岛埃维燃气公司运营部内大数据巡检监控系统上,滚动提示着姜山门站气量有波动,通过监控人员上报问题,派发工单、技术人员、维修人员进行检修,该系统将这三个环节紧密相连,短短10分钟的时间就将隐患排查完毕。“‘大数据’技术应用于燃气安全管理精细化和服务效率的提升,使我们从过去需要一个个人员按时上报、记录,一张张表格查找、分析到现在一张‘数据网’就全部解决了。”青岛埃维燃气公司总经理李言军介绍说,以前需要巡检人员边巡检边记录,随后还要进行有关管网线路、用户情况的数据分类,单客户信息就有5万余条,数量庞大,分类复杂,依靠传统人工管理,不但查找记录、分析数据费时费力,而且与用户之间缺乏交流,不利于提升服务质量。

1.jpeg

为提高管理精细化程度,提升服务质量,青岛埃维燃气公司依托“大数据”技术开展业务模式创新,实行由巡检监控系统、管网GIS系统、SCADA系统(数据采集与监视控制系统)和24小时呼叫中心系统、隐患整改闭环管理组成的信息化安全系统管理,工程全过程管理、资产全过程管理的资产信息化管理,各系统之间相互联系,形成利用“大数据”构建起的用气“安全网”。

2.jpeg

“大数据”技术将看不见的“安全”量化为一个个安全指标内可测可控的数据,以绝对的量化保障用气安全。“我们在每个门站,安装了无线远传系统,通过管网GIS系统定位姜山门站,利用SCADA系统采集这一门站的气量数据变化,反映在巡检监控系统上就是一张曲线图。”姜山门站工作人员告诉记者,通过对流量、温度、压力等的量化设置,一旦数据变化不在设置的安全范围内,系统会自动报警,做到马上发现,马上排查。

3.jpeg

除了“第一时间”能智能预警,巡检监控系统还能够实时监测巡检工作、设备保养和检修工作的开展进度,提高工作效率。燃气门站、管线安全是保障用气安全的基础,巡检工作则是保障门站、管线安全的前提。“过去巡线时要拿记录本将巡检情况做记录,向公司汇报后,公司再安排维修。如今,我通过手机上的巡检监控APP,将存在隐患的地方实时拍照,公司的巡检监控系统上立刻会滚动提示,位置信息、现场情况,一目了然,隐患处理更及时了。”巡检人员李栋说,在日间巡线,夜间实时无线远传24小时不间断的严密防护下,他巡检的门站、管网线路从未出现过问题。现在通过巡检监控系统可以随时调取设备检漏工作进度,改变了以往耗费几天时间进行的电话回访工作,记者在大屏幕上看到,设备检测时间、现场检测图片等一览无余,“通过巡检监控系统强大的数据收集、数据分类功能,为我们推进安全工作落细、落实提供了保障。”李言军指着大屏幕向记者介绍道。

此时,一阵电话铃声打断了记者的采访,原来是24小时呼叫中心热线电话,大屏幕上即时显示出来自翡翠城用户刘女士的来电,她反映自己家有刺鼻气味,需要燃气公司过来进行检测。接听电话的监控人员马上创建工单,派发工单,维修工随即赶往刘女士家中进行维修,整个服务过程在30分钟以内完成。“公司为每位用户建立详细的客户档案,并纳入系统管理,客户来电即开启电话录音,服务结束还会对客户满意度进行回访,保证全天候‘快’和‘准’的服务。”呼叫中心工作人员介绍说,公司对整个服务过程实行时间量化管理,能够保证民用户燃气故障4小时内解决,抢修抢险市区30分钟、偏远地区50分钟内解决。(通讯员张文涛)