开阳县:大数据奏响智慧茶园进行曲

时间:2021-04-25
作者: 雷孝
0

11.jpeg

云山茶海,位于贵阳市开阳县禾丰乡马头村百花山,这里海拔高、生态系统好,土质偏酸,盛产富硒茶。此时的云山茶海内,茶树吐芽,绿意盎然。

就是这样一片小小的茶叶,不仅画出了美丽乡村的绿水青山,更为乡村振兴注入了源源动能。

荒山披“绿衣”,百姓走上致富路

多年前的云山茶海还是一片荒芜之地。2001年,立志改变家乡旧貌的曹以杰返乡,在这片荒山上掀起波澜。他创立贵州青蓝紫富硒茶叶有限公司,在政府的支持下接通水电、修建厂房、流转土地、种植茶树。

“全国各地都在大踏步发展,家乡却还是这么困难。我就想带着大家干一干,不信这日子不变样。”曹以杰曾表示。

此前,作为昔日的省级一类贫困村,马头村的人均收入曾不足800元。

年近40岁的禾丰乡村民李腾云已经在云山茶海工作了整整19年。“这些年,我不仅在这里学到了茶叶种植、质量管理的‘一技之长’,更是依托茶山的工作,实现了自给自足的富足之路。”李腾云说,现在的他和妻子两人在云山茶海固定上班,每月一万元以上的收入,非常满足。

不仅如此,当地还在云山茶海带动村民种植茶业调整农业产业结构的基础上,通过“公司+农户”、茶园地块“承包返租”“茶园租赁”等方式,让越来越多当地老百姓的腰包鼓了起来、笑容多了起来。

“仅云山茶海就辐射带动周边1500余户村民实现增收致富,马头村的人均收入已接近20000元。”开阳县禾丰乡党政办主任周焕印说,以龙头企业带动为引领,近年来,整个禾丰乡也积极围绕茶产业做文章,目前全乡茶叶种植面积达1.65万亩,投产茶叶企业6家,茶叶总产量超过1300吨。

大数据奏响智慧茶园进行曲

而说起这些年的茶园建设,云山茶海的茶园负责人感慨:“贵阳每到三月的雨季很是愁人,在过去不知道要造成多大的损失。”每到3月,连绵的阴雨愁坏了不少了农人,唯恐雨水成积,田地中的作物受渍害烂根。

“这些年以来,多亏了贵州智慧农业环境监测设施。让我们在雨季来临之初,就召集农户来开沟以备排水,同时增施有机肥,减少茶树病害的发生。”该负责人称。

安装在云山茶海茶园基地的贵州智慧农业环境监测设施,是开阳物联网信息化平台的一部分,装备有摄像头和感应器等,主要用于监测局部地区的温度、湿度、风速等指标,为大数据平台提供各类环境信息。平台会根据农作物种类、地理位置和环境数据的变化,为第一线的农业工作者提供个性化的精准农业指导以及专家远程支持服务,为农产品建立“绿色履历”。

用户通过手机APP农事宝就可以登录开阳物联网信息化平台。里面含有个人中心、田间观察、数据分析、气象、农技等多个栏目,平台所涉及的几个试点区域内的空气温度、空气湿度、地块积温、年降水量、病虫害等情况一览无余。

“安装这个系统后,我们茶园实现了精细化管理,茶场从田间管理到生产加工再到销售服务都将有新的变革,产值至少要增加一倍。”上述负责人说。

以云山茶海为引领,开阳县正围绕“大数据+农业”,大力发展都市现代特色高效农业,加强智慧农业产业园建设,打造一批精致茶叶园区。发挥大数据在助推乡村振兴中的积极作用,利用大数据推动农业现代化、智能化发展,全力把茶产业培育成现代农业发展的新亮点、农业经济的新增长点、农民增收的新突破点,推动经济高质量发展。

截至目前,开阳县共有茶园面积累计种植17万余亩,投产茶园面积15.49万亩,完成茶叶产量9884吨,茶叶总产值达19.41亿元。

智慧农业推动乡村振兴开新局

利用大数据指导农业生产,开阳县的云山茶海并非个例。

据统计,贵阳市已有10余家企业在茶园基地建设了前端视频采集系统、环境监控系统、生产数据采集系统,通过上述系统的建设实时观测田间茶叶长势、病虫草害相关信息,采集茶园气候信息如温度、湿度、光照、降雨量等,为茶园管理人员提供了及时、准确的田间信息,保障了茶园的精细化管理,控制农药化肥的使用,从生产端提升了茶叶质量。

近年来,通过大数据技术和农村电商的不断发展,贵阳市农业生产已实现精细化、智能化,贵阳市农特产品在市场竞争中更具活力。随着大数据等新型技术手段的广泛普及,贵阳市先后在猕猴桃、蓝莓、马铃薯、茶叶生产基地试点开展农业大数据应用,推广部署环境实时监测系统,实现环境实时感知和控制,提升便捷化、精准化生产管理水平。同时,建成“果蔬生产管理信息服务平台”,实现“生产数据分析”“产地准出管理”“检测数据自动上传”“标签自动打印”等功能,借力大数据不断推动智慧农业发展实现重大突破。

智慧农业建设不仅让农业生产“面貌”焕然一新,更是成为了农产品实现增产增收的“良方”。

“十四五”期间,贵阳市将推进大数据与农业农村深度融合。积极打造国家数字农业农村创新中心和数字农业应用推广基地,大力发展智慧农业,推进物联网、人工智能、区块链等信息技术在农业种植、养殖、加工、物流、营销等各环节的集成应用,引进和应用新型智能农业设施装备,构建涉农资源要素数据共享机制。

“当下,我们将加快推进都市现代农业高质量发展,大力推进现代山地高标准农田建设,扎实推动乡村振兴开新局。”贵阳市农业农村局党委书记、局长陈祖发说,未来,市农业农村局将重点加大农业对外开放,让贵州优质农产品泉涌全国、风行天下。