放假通知

大数据赋能 江苏全面实现公共机构能耗数字化监管

时间:2022-06-16

1.jpeg

江苏全面实现公共机构能耗数字化监管。国网江苏省电力有限公司供图

6月15日,南京市市级机关物业管理中心供配电科科长方文杰打开江苏省公共机构综合能耗感知节能管理平台终端界面。数据显示,今年1月至5月,作为南京市党政机关三大集中办公区之一的新城大厦能耗同比下降10%,达到了历史最好水平。

江苏省公共机构综合能耗感知节能管理平台是江苏省机关事务管理局与国网江苏省电力有限公司开展政企合作,提升公共机构能效的成果。平台于2021年11月上线,是全国首个省级公共机构数字化监管平台。

平台通过能耗大数据实时传输和主站云计算在线分析,为用户提供能源资源全景监控、碳排计量、能耗分析、指标统计、定额考核、节能评估等服务。目前,平台已接入江苏全省所有公共机构的能耗数据,这也意味着,江苏全面实现了公共机构能耗数字化监管。

据悉,江苏目前有各级政府集中办公区、事业单位、医院、学校、文化体育场所等公共机构近3万家,“十三五”期间完成了其中规模以上节能改造项目454个。“十四五”期间,江苏在能效提升方面持续发力,制定了公共机构节能“十四五”规划,编制了公共机构能耗定额标准和计算方法,对节能指标设置了引导值、基准值、约束值。

“这些指标执行得如何,要靠真实、准确的数据来说话。”江苏省机关事务管理局公共机构节能管理处处长施恩辉介绍,平台已经接入电、水、气、冷、热、煤、油等各类能源能耗终端数据。

作为首批接入平台的公共机构,新城大厦根据平台提供的能耗数据分析和用能方式改进建议,对中央空调、供配电系统、燃气系统、数据机房、照明系统进行了节能改造。“改造后,大厦综合节能率达15.3%,每年可节电350万千瓦时,减少二氧化碳排放2900吨。”方文杰说。

“仅南京已有栖霞区政府集中办公区、金陵美术馆、红山中学等20余家公共机构形成了节能潜力深度分析和优化改造方案,综合能耗水平可降低15%至30%。”国网江苏省电力有限公司营销部副主任甘海庆介绍,据平台统计分析,近年来,南京公共机构能耗总量下降了13%。

“预计‘十四五’期间,江苏全省公共机构年均可降低能源消耗折合标煤8万吨,相当于减少二氧化碳排放20万吨。”施恩辉说。