数据经济时代大数据基础软件呈现四大发展趋势

时间:2021-11-05
来源:赛迪顾问
作者: 高丹
0

伴随着大数据技术的不断成熟以及数字应用场景不断落地,与大数据相关的软件市场不断扩大,而大批服务于大数据技术及应用的基础软件应运而生,被称作大数据基础软件。大数据基础软件是大数据软件的一个组成部分,涉及传统数据库、大数据平台(中台)、大数据操作系统等多个门类,在信息系统中起基础性、平台性的作用,对整个大数据软件行业发展起到基础性、变革性的推动作用。我国正处于数字经济加速发展时期,以大数据操作系统为代表的基础软件,正在成为数字时代经济社会的基础,其发展具有以下几大趋势。

趋势一:多因素驱动下,大数据基础软件市场前景广阔

随着数字经济发展热潮兴起、数字中国建设走向深入、数字化转型需求大量释放,我国大数据软件产业迎来新的发展机遇期。赛迪顾问研究表明,到2020年中国大数据软件产品市场规模达1304.7亿元,预计2023年达到2792.3亿元。大数据基础软件产品作为支撑大数据软件产品的基础软件,市场规模占比逐年提升。2020年中国大数据基础软件产品市场规模达126.1亿元,占比为9.67%;预计2023年达到260.3亿元,年均增速超过27%。

1.jpg

2020-2023年中国大数据基础软件市场规模及增速

趋势二:分布式成为大数据基础软件重要技术方向

数字经济时代,随着数据量指数级增加,基于传统关系型数据库开展的IT架构已经难以应对数据存储处理的工作量与复杂度。而云计算通过存算分离、资源弹性动态分配、边缘节点计算打破了传统计算场景的瓶颈,实现了当前数据处理的需求。同时伴随着云计算技术的不断成熟,中国各城市、各行业都加速布局云计算产品的应用,为分布式发展提供了基础条件,特别是在金融、互联网等行业,分布式数据库、分布式操作系统已经成为用户的最重要的解决方案之一。

趋势三:准标准化产品下的“定制化”业务成为发展趋势

数字化转型是一个漫长且循序渐进的过程。整体来看,国内企业数字化建设水平参差不齐,不同行业间以及不同类型企业间,甚至相同行业相同企业所处阶段不同,数字化转型重点和路径也都会有所差异,因此“定制化”的解决方案成为未来趋势。对于大数据基础软件企业来说,厂商同时具备两种能力将具有较大优势:一是能够根据客户需求进行个性化部署的大数据基础软件厂商,二是产品具有行业普适性的厂商。行业标准化、普适性产品标准化水平、复用率较高,能够在满足客户需求的同时提高部署效率,可以节省厂商成本。同时,开展“定制化”业务的能力又可以满足客户的特殊要求。

趋势四:操作系统及数据库将加速实现突破

中国IT产业经过多年长期积累,操作系统、数据库等基础软件企业的竞争力不断提升,特别是近年来数字经济的发展重塑了新的IT基础架构,新IT架构下,国内外基础软件企业比较,研究起步基本相同,技术积累差距相对较小。特别是中国互联网的发展为数字经济下成长起来的基础软件企业提供了世界其他国家少有的“锻炼”的环境,一大批在大数据量环境下成长起来的大数据操作系统、数据库企业通过反复的“锤炼”,已经逐渐成长为行业内具有较强竞争力的企业。同时,伴随着物联网和云计算等技术的不断成熟,数字转型带来的操作系统和数据库市场需求呈现不断释放态势。根据赛迪顾问研究得出,2020年,中国数据库和操作系统软件在基础软件市场比例分别提升到31.2%和24.2%,占比进一步扩大,从长久来看,操作系统和数据库等领域将成为国内大数据基础软件市场增长最快的领域。