智慧高速大数据与系统创新应用实验室落地安徽

时间:2021-11-23
来源:安徽网
作者: 安徽网
0

近日,服务长三角一市三省高速公路智慧发展座谈会在合肥召开,会议期间,交通运输部路网中心、安徽省交通运输厅与安徽交控集团签订了《安徽高速公路智慧发展战略合作备忘录》,三方将联合创建智慧高速大数据与系统创新应用实验室,使安徽高速公路路网智能化在三年内达到全国领先水平,基本实现路网承载力倍增和(准)全天候通行的目标,形成交通运输行业“安徽经验”,为交通强国建设提供有力支撑。

根据《合作备忘录》,三方将充分发挥各自优势、通力协作,研究成果优先在安徽省高速路网进行示范应用,提升安徽高速公路智慧化运行能力,支持安徽省在智慧高速、车路协同、(准)自由流收费、联网收费系统升级和运营服务提升等新基建项目的先期试点和创新应用,使安徽高速公路路网智能化在三年内达到全国领先水平,基本实现路网承载力倍增和(准)全天候通行的目标,形成交通运输行业“安徽经验”,为交通强国建设提供有力支撑。

其中,智慧高速大数据与系统创新应用实验室由交通运输部路网中心负责牵头制定总体规划,负责提供实验室课题研究、项目试点所需的全国路网数据,协调对接同行业资源以及相关研究成果在全国范围内的应用推广。省交通运输厅负责指导和推动实验室的建设,推动研究成果在安徽省内的应用实施。安徽交控集团联网公司负责实验室的具体建设等,并配合开展研究成果的推广应用,负责相应试点工作。

交通运输部路网中心所属企业、安徽交控集团联网公司还将共同出资适时组建专项公司。专项公司主要负责实验室研究成果转化,并开展市场化运作,形成以“研”带“产”、以“产”促“研”的良性循环,推动安徽高速公路行业数字化转型,持续做大做强做优交通数字产业,引导全路网向产业互联网发展,为全国路网智慧化赋能。

目前,对于我省正在进行的智慧公路示范建设工程,实验室在建成后也将提供全力支持,包括《安徽省交通强国建设试点实施方案》中的宁芜智慧高速公路试点建设,《长江三角洲地区交通运输更高质量一体化发展规划》中宁波-杭州-上海-南京-合肥的“Z”字形新一代国家交通控制网和智慧公路示范通道建设等。