张家口市印发“推进大数据全产业链发展实施方案”

时间:2021-12-27
作者: 王大庆
0

12月24日,张家口市政府新闻办举行新闻发布会,邀请市工业和信息化局负责人对张家口市推进大数据全产业链发展情况进行发布。记者获悉,《张家口市推进大数据全产业链发展实施方案》(简称《方案》)近期印发,提出全市推进大数据全产业链发展的主要目标。

《方案》阐述了全市推进大数据全产业链发展的主要目标和发展布局,明确了今后一个时期的重点任务。全市推进大数据全产业链发展的主要目标是:力争到2025年,引进或培育产值规模超十亿元的重点项目或大数据总部企业20家以上;大数据及关联产业投资规模突破2000亿元;大数据基础设施高度完善,产学研用深度融合,构建起较为完备的技术研发和创新创业公共服务体系;大数据产业实现全产业链发展、集群化发展,大数据红利充分释放;以绿色数据为基础的信息服务能力明显提升,能够提供较为全面和专业的大数据分析、挖掘、组织和管理等服务,大数据成为提升政府治理能力的重要支撑和经济社会发展的重要力量。

张家口市今后一个时期的重点任务是加快推进产业园区建设、加快通信网络基础设施改造提升、推动大数据新能源联动发展、实施大数据促进新能源技术创新工程、做强做优数据存储、着力发展装备制造业、鼓励大数据新技术研发、建设以科技支持为核心的服务圈、强化关键技术攻关、支持新型存储设备研制、大力发展总部经济、提升政务大数据应用能力、大力推进“大数据+智能制造”、促进特色农牧业大数据应用、促进商贸服务业大数据应用、推动乡村振兴大数据应用、提升冰雪产业配套服务、促进旅游业大数据应用、建立健全大数据安全保障体系等19项任务,全力推进大数据产业链发展。