大数据如何更好赋能政务服务?

时间:2021-10-19
作者: 新华每日电讯
0

1.jpg

十月十八日二〇二一中国国际智能产业博览会开州论坛的展区内,一名观展的女士在用手机拍摄具有人工智能技术的监控摄像头。

新华社记者刘潺摄

新华每日电讯记者黄兴

近年来,随着科技革命与产业变革加速演进,新一代信息技术逐渐从互联网、金融和电信等领域向政务等多领域深入,大数据“链接”政务服务,正持续助力民生服务与社会治理。聚焦如何推动大数据更好赋能政务服务发展,2021中国国际智能产业博览会开州论坛18日在重庆市开州区举行,来自政府部门、高校以及50余家大数据知名企业的专家学者及负责人展开了研讨,认为“数字政府”建设正进入新的阶段,路径越来越清晰,但基层政府仍有待强化“数字化工具”。

据悉,该论坛系由中国国际智能产业博览会组委会、重庆市大数据应用发展管理局、重庆市开州区人民政府联合举办,大会的主题为“大数据助推政务服务,智能化赋能数字经济”,旨在探讨交流大数据与政务服务领域新进展、新机遇、新问题,助推大数据更好赋能政务服务发展,并全方位展示开州在政务服务和大数据发展领域的创新应用,助推以智能化为经济赋能,为生活添彩。

论坛上,国务院办公厅电子政务办负责人介绍,构建全国一体化政务大数据体系,在数字政府建设中处于关键地位、发挥重要作用。近年来,我国加快建设完善全国一体化政务服务平台,全力推进全国政务服务一网通办,并加快推动政务云数据高效共享和有序开放,释放数据产能。

中国信息通信研究院政策与经济研究所副所长何伟发表演讲认为,近些年中国信息通信技术发展经历了产业数字化阶段,而后半场更需要数字产业化、产业数字化协同起来,而“数字政府”建设即是重要一环。“从‘十四五’规划纲要来看,数字政府将是非常重要的方向。”何伟认为,数字政府建设的目标、内容、框架都在逐渐变得清晰,未来应在基础设施、数据层、平台层及公共服务领域应用等方面持续发力,助力政务服务迈上新台阶。

“数字政府建设的核心应落在数字,即推动数据业务化。”浪潮软件副总经理、数字中国研究院数据治理中心主任张峰认为,新冠疫情加速了千行百业的数字化进程,而基层政府部门数字化转型仍迫在眉睫。“很多基层还是手工作业为主,比如疫情期间居委会采集居民的个人和健康信息很多都是用Excel表。”张峰表示,基层政府较为缺乏电子化工具,迫切需要打造基层政府适用的数字化系统。有了这样的系统后,基层政府才能更高效率、更安全地搜集数据,并据以进行分析做出决策,推出更新的管理和服务模式。

论坛上,与会嘉宾还就重庆市及开州区提升政务服务、加快数字经济发展等建言献策。重庆市大数据发展局副局长杨帆表示:“开州是渝东北数字经济重镇,希望重点围绕壮大数字经济、推动数据‘聚通用’、拓展应用场景、夯实数字基建、强化对外合作等方面,推动大数据智能化创新发展再上新台阶。”重庆邮电大学校长高新波表示,重庆邮电大学与开州区签署校地合作框架协议,双方将着力在电子信息、智能制造、生物制药、智慧健康、数字农业、智慧乡村、农村电商等领域展开深入合作。

当日,重庆市万州、开州、云阳三个区县还共同签署了政务服务事项区域通办合作框架协议;数字重庆、华为、浪潮、中国普天、紫光、科大讯飞等一批大数据重点企业与开州区大数据发展局集中签约;现场还举行了开州数字经济产业园入驻企业签约仪式。

近年来,开州区力促智能产业、智能制造、智能化应用协同发展,推动数字经济和实体经济深度融合,并加快打造“智慧政务”,建成投用了智慧开州大数据运营中心,实现“一屏管全城”;还升级拓展了“渝快办”政务服务平台开州板块,新增微信大厅、VR应用、协同审批等特色创新功能30余项,可满足逾10万用户同时办理事项,百姓和企业在指尖就能“秒办”很多事项。开州区级行政许可事项“最多跑一次”比例超过97%,网上可办率超过91%。