大数据产业,城市数字化转型的重要领域

时间:2021-08-13
来源:张江评论
作者: 崔晓君
0

当前,国际形势正在发生深刻而复杂的变化,经济全球化遭遇挫折,不确定性问题突出,世界经济正处于新旧动能加快转换、竞争格局加速演变、治理体系深刻重塑的剧烈变革之中。发达国家和跨国公司积极应对复杂环境变化,将数字转型作为打造竞争新优势的必争领域。在数字化转型大浪潮下,大数据产业作为城市数字化转型的重要领域,大数据资源的积累、大数据技术的突破、大数据应用的创新,正成为转化危机、开创新局的强大动能。

1.jpg

城市数字化转型和大数据产业的概念

当前,数字化正以不可逆转之势深刻改变着人类社会,数据已成为关键生产要素,中央明确提出坚定不移地建设“数字中国”。上海是全国首个提出整体推进城市数字化转型的城市,根据《关于全面推进上海城市数字化转型的意见》,城市数字化转型是指:坚持整体性转变,推动经济、生活、治理全面数字化转型;坚持全方位赋能,构建数据驱动的数字城市基本框架;坚持革命性重塑,引导全社会共建共治共享数字城市;创新工作推进机制,科学有序全面推进城市数字化转型。

由此可见,城市数字化转型旨在充分释放数字化蕴藏的巨大能量,让整个城市更聪明、更智慧,进一步提升城市系统的产出、配置、运行效率。这不仅需要技术的加载与迭代,更是以大数据深度应用为驱动,带来城市管理手段、模式、理念的深刻变革与创新。

大数据在为我国经济社会发展创造价值的同时也形成了其产业自身巨大的发展空间。时至今日,我国大数据产业发展如火如荼,大数据已被广泛应用到政府公共管理、金融、交通、零售、医疗、工业制造等领域,并催生了万亿元的产业,大数据产业已经成为我国重要的新兴产业。

大数据产业包括三大关键要素:大数据资源、大数据技术和大数据应用。大数据产业的形成是建立在大数据价值链基础上的各类大数据企业的组合。大数据资源和大数据技术为大数据产业的形成提供了可能性,而大数据应用需求为大数据产业发展提供了拉动力,同时外部应用需求也是大数据资源的来源之一,这三个要素形成了大数据产业的一个完整的闭环。基于这三大关键要素,大数据产业成为新一轮科技革命中创新活跃、交叉密集、渗透性强的关键领域之一,正引发系统性、革命性、群体性的技术突破和产业变革。

城市数字化转型和大数据产业的关系

从城市数字化转型和大数据产业两者的关系看,大数据产业是城市数字化转型的重要组成部分(见图1)。大数据资源的积累为城市数字化转型提供核心要素;大数据核心技术的攻关为城市数据的采集、传输、存储、技术提供关键支撑;大数据深度融合应用的发展打通数据应用瓶颈,扩大场景应用领域,加速了城市数字化转型的变革。

●大数据资源为城市数字化转型提供生产要素

城市数字化转型是从工业时代到数据时代、从物理世界跃升到数据世界的过程,是一种共建、共治、共享的全新运行生态,旨在以人为本,通过整体性转变、全方位赋能、革命性重塑,实现设施数字化、数据价值化、经济数字化、服务数字化、治理数字化。

由此可见,数字化转型的基础是数据。在当前大数据时代,数据已经成为一种重要战略资源、一种重要的生产要素,逐渐渗透到社会各行各业的职能领域,如同农业时代的土地和劳动力、工业时代的资本,大数据成为驱动整个社会运行和经济发展的新兴生产要素,在生产过程中与劳动力、土地、资本等其他生产要素协同创造社会价值。

●大数据技术为城市数字化转型奠定发展基础

数据作为一种重要的生产要素,随着数据价值释放模式的创新和完善,在城市数字化转型中发挥着越来越重要的作用。但是,数据又是一把“双刃剑”,一方面益处多多,另一方面也存在巨大的潜在风险。在城市数字化转型过程中,大数据的深度发掘与应用不可避免地会遇到数据安全、隐私保护、数字鸿沟、数据孤岛等痛点和难点。

随着大数据产业的发展,大数据技术的更新迭代加速,如混合计算框架、实时图计算、基于人工智能的数据管理及边缘数据计算、数据沙箱、联邦学习、多方安全技术等核心技术的攻关,为城市数字化转型中数据的使用和数据的保护之间不断寻找平衡点,在数据安全得到有效保护前提下,充分释放数据价值,推动城市数字化转型。

同时,大数据与云计算、人工智能、区块链等新一代信息技术加速融合创新,促进人工智能、区块链、边缘计算、增强现实、态势感知、5G等技术发展,硬件与软件的融合、数据与智能的融合,成为支撑城市数字化转型的重要技术基石,推动城市数字化转型的“敏捷创新、迭代创新”。

2.png

●大数据应用为城市数字化转型提供核心驱动力

城市数字化转型是一项复杂的超大系统工程,需要通过要素、技术、场景、机制、商业模式的紧密结合,才能释放其蓬勃动能。目前,我国大数据产业的蓬勃发展,大数据与实体经济融合走向纵深,进入全方位、广渗透阶段。在融合范围方面,大数据与实体经济的融合正在从部分先导领域如零售、医疗保健、安防等生活服务和公共服务领域向农业、

制造业生产、供应领域拓展。深度上,信息化基础良好的金融、零售、医疗、交通、制造等领域的大数据行业应用逐步从消费端向生产端延伸,从感知型应用向预测型、决策型应用发展。数据融合持续深化和应用场景加速拓展的建设需求,将为城市数字化转型提供源源不断的驱动力。

同时,在数字化转型的浪潮下,企业更加倾向于针对瓶颈问题形成可落地的应用场景,形成新模式,其产生的经济价值又将驱动大数据技术下沉到更多场景并进一步产生数据资源的积累,进一步引领和促进大数据产业的发展。

未来大数据产业发展趋势

在当前城市数字化转型大背景下,大数据产业未来亟须解决的问题主要聚集于以下几点。

一是打破数据要素不足瓶颈。数据的流动性和可获得性是将数据要素的势能转变为高质量发展的动能的前提和基础,更是城市数字化转型的关键。虽然近年来我国数据资源愈加丰富并且共享开放的程度持续提升,但这些资源主要集中在政府部门、公用事业单位和国有企业,数据的共享流通仍存在瓶颈。企业对政府公开数据表示强烈的需求,希望进一步推动政府数据资源开放共享。因此,数据将从助力经济发展走向引领经济发展,加快培育数据要素市场,有序推动数据的归集、共享与流通将成为我国城市数字化转型中的关键突破口。

二是协同攻关核心关键技术。数字化转型是信息技术与业务不断融合的过程,通过新一代信息技术驱动业务、管理和商业模式的深度重构,其中,技术是关键支点。近年来,大数据技术能力不断提升,但仍存在一些瓶颈和短板亟待突破和解决,需要进一步加强产学研用协同攻关,加强大数据分析关键算法和共性基础技术研发,重点加强大规模数据仓库、非关系型数据库、数据存储、数据清洗、数据分析挖掘、数据可视化、自主可控信息安全与大数据条件下隐私保护等核心技术研发创新。随着新技术、新应用的不断加快,大数据产业必将成为城市数字化转型建设中富有创新活力和发展潜力的重要组成部分。

三是完善标准体系、法律法规。当前,我国高度重视大数据产业的发展,全国各地高频推出大数据相关政策、标准。但是,在地方性法规、产业政策、知识产权、技术标准等方面仍存在一定不足。未来,我国将进一步完善大数据政策制度和法律法规,前瞻布局个人隐私保护、数据交易流通、公共数据开放等方面法律法规研究,从个人信息保护、数据开放、安全防控、商业数据交易流通等各环节深入开展研究和试点。

四是解决专业人才短缺问题。无论是城市数字化转型,还是大数据产业发展,最大的挑战是人才问题。在城市数字化转型背景下,大数据产业的发展需求和高技术含量更造成了人才的严重紧缺。目前,兼具大数据技术、管理和应用等能力的高端复合型人才和行业领军人物较少,专业人才数量与大数据企业旺盛需求之间有较大差距。全国各地为了争夺人才纷纷出台相关扶持政策,竞争程度加剧。

崔晓君,中国信息通信研究院华东分院人工智能与大数据事业部副主任,长期从事大数据、人工智能等高新技术产业的技术发展、产业态势的研究与咨询工作。