“以数治税”成效显现 税收大数据助力经济发展

时间:2022-01-13
作者: 记者孙韶华
0

一年来,全国税务系统持续深挖税收大数据“金山银矿”,深入推进精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治,不断强化税收大数据在经济运行研判和社会管理等领域的深层次应用,高质量服务经济社会发展大局,一系列积极成效正在显现。

盘活数据资源优惠政策直达快享

如何又快又准地把税收优惠政策送到纳税人缴费人手中?税务部门深化税收大数据共享应用,深度盘活税收大数据资源,及时锁定税收优惠政策适用对象,让纳税人应知尽知;同时精准筛选出没有及时享受到优惠政策的纳税人,确保纳税人应享尽享。

“以往,我们一直没关注与企业研发相关的税收优惠政策。没想到税务部门主动上门,告诉我们可以享受研发费用加计扣除政策,真是意外惊喜。”华通精密线路板(惠州)有限公司财务负责人林志秋说。

国家税务总局惠州市税务局运用税收大数据比对分析,发现该公司税费优惠政策“可享未享”。“在税务部门的建议下,公司提交了享受优惠政策申请,最终获得企业所得税减免900多万元,为我们加大研发投入提供了资金活水。”谈起这段经历,该公司财务人员黄建良喜上眉梢。

安徽省绩溪县的海峰印刷厂曾申请延期缴纳2020年第四季度税款,2021年毛利率下降约2个百分点,再加上原材料价格上涨、资金周转受限,企业办理缓缴的可能性很大。进行数据分析后,税务部门对该企业进行精准辅导,海峰印刷厂在申报期顺利办理了缓缴税款37万元。

2021年以来,国家税务总局利用大数据精准识别优惠政策适用纳税人,减少各省自行筛选扫描的中间环节,促进了减税降费政策精准有效落实到位。据统计,自2021年2月“精准推送”数据服务接口上线以来,国家税务总局累计推送数十批发布单,各省局调用接口服务百万余次,惠及5亿余户次纳税人。

“原来到窗口办税,审查资料总要耗费很多时间,没想到这次不到3分钟就办好了。”涉税业务办理的“加速”,让华润三九医药股份有限公司财务人员袁文苑有了不一样的感受。

这主要得益于深圳市龙华区税务局“智税通”的智能预审功能。纳税人缴费人预约业务后,系统后台便会审核材料,自动形成纳税人初步“画像”供窗口人员参考。由于已提前预审,办税人员到达窗口确认后可以马上开始办理业务,使办税流程更加简便快捷。

依托信息技术和税收大数据,税务部门大力推行并不断拓展“非接触式”办税缴费范围。目前,90%的涉税事项、99%的纳税申报业务都可网上办、线上办、掌上办,基本实现了“服务不见面,时刻都在线”。

发挥数据优势畅通产业链供应链

税收大数据具有覆盖经济领域全、反映经济活动快、数据颗粒度细、记载经济活动准等特点。税务部门充分利用大数据优势,加强数据共享,拓展数据应用领域,畅通产业链供应链,为服务政府部门决策和市场主体发展释放更强劲能量。

在我国传统苹果主产区——山东省栖霞市,山东龙腾果蔬科技发展有限公司每年都会向当地果农收购6000吨的苹果进行冷藏,等到来年再销售。“2021年因为苹果价格一再压低,滞销损失近700万元。”该公司负责人杨子盈一脸愁容。

了解到龙腾公司苹果滞销的情况后,栖霞市税务局通过税收大数据检索,依托金税三期系统、增值税发票电子底账系统,积极筛选苹果购销数据,探寻匹配苹果购销企业,搭建销售渠道,并推动企业之间商谈对接。“税务部门帮我们将滞销的50多吨苹果卖上了好价钱,他们的服务真是太贴心了!”杨子盈高兴地说。

税收大数据的联通共享打破了部门间的“信息壁垒”,群众不需要再用腿“跑部门”,办事效率大幅提升。

“8分钟,我就完成了二手房交易手续。之前,要在多个窗口来回跑,得花40分钟时间。现在的办事效率真是太高了!”江苏苏州市民周女士说。

据了解,苏州工业园区税务部门联合不动产登记部门实现“不动产登记+税务”一网通办,将办税事项集成至不动产登记系统中。纳税人上传交易及涉税资料后,不动产登记部门和税务部门并联审批,完成材料审核、计税价格核定、税款测算,纳税人可以选择线上或线下24小时自助缴税。

“税收征管首先是税务部门的事,但又不是税务部门一家的事。统筹协调税务部门与涉税各方主体力量,构建起党政领导、税务主责、部门合作、社会协同和公众参与的税收共治大格局,意义十分重大。”全国政协常委、中国税务学会副会长张连起表示。

释放数据效能营造公平竞争环境

搭建“数据超市”、建设智能风控平台、海量数据为企业精准“画像”……如今,税收领域的“科技范儿”越来越浓。2021年以来,税务部门充分运用大数据、云计算、人工智能等现代信息技术,着力推进内外部涉税数据汇聚联通、线上线下有机贯通,驱动税务执法、服务、监管制度创新和业务变革,为税收改革发展提供了重要支撑。

“不用填表,不用交资料,不用等待审核,只要确认金额提交就可以了,没想到这么方便。”刚刚办理完房产缴税业务的广西南宁市民陆女士高兴地说。

自动“算税”只是数字化驱动税收征管方式持续变革的一个缩影。如今,一道道数据技术应用难题被攻克,税收征管正在向“以数治税”时期迈进,发挥数据赋能对提升税收治理水平的乘数效应。

税务总局已建成自然人税收服务管理新应用——自然人电子税务局(个税APP),推动自然人税费治理向数字化方向迈进。2020年度汇算期间,个税APP支撑了单日最高登录4000多万人次的业务办理场景,全面保障了个人所得税改革的平稳有序落地。截至目前,个人所得税主要的涉税业务97%都可全程在网上办理,真正减轻了办税负担。

2021年以来,税务部门不断深化税收大数据应用,服务税收改革发展大局。运用大数据技术,持续丰富自然人“一人式”税收档案,全面汇集自然人涉税信息,为综合所得申报纳税提供数据支撑;运用互联网技术,搭建了与海量自然人纳税人的高效触达渠道,尤其通过个税APP实现了自然人纳税人个税主要高频业务的掌上办理;运用人工智能技术,实现了线上征纳互动和数据智能服务,优化完善实名认证登录、申报预填服务、智能退税审核、在线征纳互动等一系列服务创新,进一步提高了征管效率、降低了征纳成本。

“大数据时代,税务精准监管要义就在于以税收大数据为驱动,强化数据赋能,对纳税人实施分类分级监管,真正践行‘无风险不打扰、有违法要追究、全过程强智控’的精准监管要求。”上海市税务局第五税务分局主要负责人马富强说。

强化以税咨政打造税收分析品牌

2021年,税务部门持续强化“保品牌”“创品牌”的责任担当,聚焦经济运行中的热点、重点、焦点问题,进一步发挥税收大数据优势,持续做精“常规分析产品”:聚焦经济形势变动,按月开展宏观经济税收分析,增强对宏观经济形势研判的预见性和敏感性;聚焦政策落实效应,开展“十三五”时期减税降费成效分析,全面系统地反映政策落实效果;聚焦新发展理念,紧跟形势变化,开展科技创新、数字经济、清洁能源、乡村振兴等分析,与时俱进打造分析产品。

税务总局进一步优化分析指标,不断完善分析体系,持续打造“重磅分析产品”。例如,聚焦民营经济开展民营企业生产经营情况分析,聚焦新疆棉花生产开展产业分析,聚焦宏观经济态势变动开展大宗商品价格变动分析,积极回应党中央、国务院领导关切;深入探索研究税收数据与宏观经济指标之间的关系,利用税收数据推算并预测GDP增速,预测准确率持续提升。

进一步盘活数据资源、挖掘数据价值、拓展数据应用,各地税务部门不断探索“以数治税”的新路径、新渠道。福建省税务局对本省专精特新企业发展情况开展分析,宁波市税务局对全市对美出口企业情况进行分析,河北省税务局围绕北京冬奥会开展冰雪产业分析,服务地方经济发展大局,取得了较好的成效。湖北省税务局发布经济高质量发展税收指数,江西省税务局推出税电景气指数,税收数据在经济运行研判中的“晴雨表”作用日渐凸显。

大数据蕴含着大机遇、驱动着大未来。“中国智慧税务建设蓝图已经绘就。”税务总局党委书记、局长王军表示,税务部门力争经过5年左右的努力,基本建成以税收大数据为驱动力的智慧税务,实现从经验式执法向科学精确执法转变,从无差别服务向精细化、智能化、个性化服务转变,从“以票管税”向“以数治税”分类精准监管转变,全方位提高税务执法、服务、监管能力,更好营造公平竞争的税收环境。