放假通知

6819亿元,1230个区划!双品牌驱动为政采云释放增长新动力

时间:2022-05-30
来源:政采云

数字经济是继农业经济、工业经济之后的主要经济形态,是促进公平与效率更加统一的新经济形态。在此背景下,政府数字化、企业数字化已成为不可逆转的历史潮流。从实践效果看,政府和企业数字化转型过程中的众多痛点难点,恰好是政府治理提效、企业管理升级的重要契机,也正是科技公司展现实力的机遇。

在政企采购数字化领域,政采云有限公司持续不断地输出自己的科技力量。公司成立五年来,借助云计算、大数据、人工智能等数字技术,深耕政企采购数字化,收获颇丰。

QQ截图20211119092508.png

春意盎然,万象更新。近日,在“MORE·2022品牌战略发布会”上,政采云有限公司对已经使用五年多的“政采云”品牌进行升级,并推出全新品牌“乐采云”,向外界传递更多关于政企采购数字化发展的可能性。

那么,政采云公司为何在此时进行品牌升级?这场以“MORE”为主题的发布会又将为用户带来什么?

客户第一,成品牌升级重要内因

6819亿,这是2021年政采云平台上全年的GMV,此数据已经接近全国政府采购规模的六分之一。同时,截至2022年3月底,政采云已经服务全国行政区划1230个,背后包含超过100万家采购单位、供货商和代理机构等市场主体,以及超过10万的评审专家、生态合作伙伴和监管部门等相关用户。

QQ截图20211119092508.png

历经五年磨砺,政采云公司向外界交出了一份近似完美的答卷。业内人士普遍认为,这与其始终把“客户第一”作为企业价值观和自驱力是分不开的。这次提出双品牌,政采云有限公司总经办总监徐昕恺在发布会上透露,主要基于以下两个原因:

一是需求升级。政采云公司起步于政府采购业务,在推进政府采购数字化的过程中,也收到很多国有企业、行业主管部门等对于规范采购、高效采购提出的诉求,希望能为他们搭建一个数字化采购平台。因此,政采云公司将政府采购领域技术、资源等优势引入企业采购等非政府采购领域,经过多年探索,取得了一定的成绩。

二是用户细分。只有真正走近用户,才能做出好的产品,提供有价值的服务,和用户一起成长。以国企采购为例,国企采购和政府采购所适用的法律法规不同、监管要求不同,对流程效率和商品种类的要求也不同,这就意味着统一使用“政采云”品牌不便于为各方开展深度服务。但另一方面,虽然二者在需求侧业务不同,但在供给侧两大市场却是相通的。

“假如有两朵云分别服务于政府采购和企业采购,二者又互相补充和促进,应该是最好的方案。”徐昕恺表示,基于“产品差异化、服务专业化、平台生态化”的考虑,政采云公司从战略层面对品牌做出升级。

双轮驱动,用户价值全面升级

政采云公司将原来的单一品牌“政采云”,升级为“双品牌”,即“政采云”和“乐采云”。自公司成立之日起使用的“政采云”品牌,将以全新的视觉出现,品牌色从橙色调整为蓝色,更加符合政府采购业务的调性和政府采购用户的视觉偏好。

QQ截图20211119092508.png

在发布会重磅推出的“乐采云”品牌,延续了代表“创新、开拓、活力”的橙色,主要应用于企业采购以及行政事业单位、村社组织的非政府采购等场景,未来还将延伸至商家服务、供应链、金融服务等生态服务。

如此看来,政采云和乐采云既有联系,又有区别。可以预见,升级后的两个品牌将分别聚焦不同的采购场景,更好地为细分用户提供专属服务。

品牌升级的背后,是政采云公司对品牌进行精细化运营的体现。而用户价值就是一个重要的衡量标准,政采云公司希望通过品牌升级,为用户带来更多、更全面的价值体验。

一主两副,三大网站并行服务

为配合“政采云”品牌的升级和“乐采云”品牌的发布,政采云公司早在今年3月中旬就对公司运营的三个网站进行了迁移和调整,形成“一主两副”的格局。

“一主”,即政采云有限公司的官网(www.zhengcaiyun.cn);“两副”,为政采云平台(www.zcygov.cn)和乐采云平台(www.lecaiyun.com)两个服务于采购交易的网站。

QQ截图20211119092508.png

“用户可以通过官网了解我们,了解政采云和乐采云品牌体系下的各项业务。其中政采云平台仍沿用政府采购用户熟悉的域名,是服务于政府采购业务的专属平台,集网上交易、网上监管和网上服务于一体。”徐昕恺在发布会上做了介绍。

乐采云平台使用了品牌全拼作为网站域名,便于用户的搜索和使用。该平台是将在政府采购领域多年积累的技术能力、运营经验和资源优势等引入到企业采购等非政府采购领域,为广大企业、村社组织等单位用户搭建的一体化、数智化采购云服务平台的“政企采购开放平台”。该平台还可以为各级机关事业单位提供开展非政府采购业务场景的数字化解决方案。

科技行业发展的本质是找到行业痛点,然后利用“制度+技术”“平台+数据”重构去解决用户需求,进而提升服务体验的过程。

徐昕恺表示,不管未来市场的需求怎么升级,不管政采云公司未来如何推出更多的品牌和解决方案,公司的使命和愿景始终不变。将坚守“让采购变得简单、高效、快乐;让监管变得精准、有力、温情;让生态变得和谐、共赢、清净”的使命,让用户、合作伙伴等相关各方,都能够在政企采购云服务生态中共同创造价值和获得价值,一起为打造政企采购“统一大市场”贡献力量。