放假通知

国产数据库在金融业应用现状如何?

时间:2022-12-02
来源:ITPUB
作者: 卿云

很多人都相信这是国产数据库最好的时代,百花齐放,百家争鸣。随着技术不断成熟,越来越多的行业开始应用国产数据库,在众多行业中,金融业对数据库有着极为严苛的要求,要了解国产数据库的发展情况,看其在金融业的应用现状可窥得一二。

近日,金融信息化研究所发布了《金融业数据库供应链安全发展报告(2022)》(以下简称“报告”),报告指出,在当前复杂的供应链安全形势下,为确保金融信息系统安全稳定运行、推动金融业创新发展,全面提升金融核心信息技术供应链安全水平成为当务之急。数据库作为金融信息系统的关键环节、支持金融业数字化转型的核心基础软件,其供应链安全成为当前的热点和难点。

近年来,金融业不断加大我国数据库技术产品应用的广度和深度,金融机构根据业务需求、自身技术积累、技术产品发展情况、服务能力等逐步形成了包括我国传统集中式数据库推广应用、新型分布式数据库突破应用以及云数据库探索应用共三种主要模式,并加快推动相关标准研制及研究工作。

不同类型金融业务系统应用进展不平衡

报告指出,为确保安全生产,顺利实施,金融机构普遍采取“先外围、后核心”的策略推进我国数据库产品的应用。金融行业整体超过40%的金融机构在办公和一般系统中实现了我国数据库产品的应用。而核心系统更为复杂,安全稳定运行要求更高,牵一发而动全身,进行数据库迭代升级的难度更大,金融机构普遍采取稳妥策略推进。不同类型金融业务系统应用国产数据库进展差异明显,其中办公和一般系统国产数据库的应用,银行业相对于证券业和保险业进展较快,而核心系统的国产数据库应用银行业进展较慢。

2345截图20220818151609.png

图片来自《金融业数据库供应链安全发展报告(2022)》

集中式数据库、分布式数据库、云数据库应用情况

现代金融业务系统海量数据、高并发、实时处理等需求推动了新一代分布式应用系统建设。由于分布式数据库所具备计算与存储分离、弹性扩展、高可用等特征,契合新一代金融分布式体系建设要求,迅速实现推广应用,分布式数据库成为金融业的新选择。

2345截图20220818151609.png

图片来自《金融业数据库供应链安全发展报告(2022)》

报告指出,目前,分布式数据库已在我国金融业不同领域逐步开展应用,涵盖不同类型的业务系统,总体占比达到7%,其中银行业超过了17%,证券业和保险业相对较低。

报告指出,近几年,虽然分布式数据库在金融行业取得较大的应用突破,但集中式数据库在金融业总体占比仍高达89%。尽管银行业数字化转型推进更快,分布式数据库应用更多,但集中式数据库应用占比仍接近80%,证券和保险业占比均超过90%。集中式数据库支持金融业创新发展的作用不容忽视。

当然,集中式与分布式并不是非此即彼,很多业内专家都强调要根据自身业务发展需求选择合适的数据库。

2345截图20220818151609.png

图片来自《金融业数据库供应链安全发展报告(2022)》

金融行业IT基础设施上云已成为趋势,我国金融行业逐步开展云数据库应用探索,并顺利实现实践落地,其中保险业相对于银行和证券业进展较快。

报告指出,随着数字金融快速发展,金融业务系统对数据库性能、可用性、可靠性和安全性提出了更高要求,传统主流数据库难以适应数字化发展需要。我国数据库产业快速发展,基本具备支持金融业务应用的能力,为全面提升金融业数据库供应链安全水平提供难得机遇。同时,我国数据库技术产品性能还不够完善、产业发展碎片化现象明显、服务能力还不完全满足金融业发展需要等,为金融业使用我国数据库产品带来选型困难、实施难度大、管理运维复杂等困难。整体来看,金融业使用我国数据库产品相对传统主流数据库,时间短、范围小,还处于不断摸索和逐步推广阶段,距离规模化替代和升级,还需要经历一个较长的经验积累、逐步发展完善的过程。