凌源市通过“大数据、”模式推进“数字凌源”建设

时间:2022-01-10
来源:朝阳日报
作者: 朝阳日报
0

凌源市以建设“数字凌源”为契机,加大统筹协调力度,建立“一张底图、一张网、一个中心、多个功能模块”的大数据体系建设,通过“大数据、”模式,赋能经济社会发展,提高工作效率,减轻基层负担,使数字凌源建设可触可感,取得显著成效。

“大数据、协同”,基层治理更便捷。整合20多个部门资源,成立凌源市大数据管理中心,将全市285个村(社区)划分为1035个网格,配备1240名网格员,构建市、乡、村、网格四级管理体系。同时,将信访、公安、民政等38个职能部门39类440个管理服务事项纳入网格管理,形成了“采集上报、分析受理、分流交办、问题处理、核查结案、评价反馈”的工作闭环,推动基层工作由“等事”向“找事”转变,实现及时发现问题、及时解决问题。截至目前,全市网格员共上报各类案件3526件,办结3110件,办结率88%,满意率达98%。

“大数据、共享”,基层工作更高效。目前已整合“人、地、物、事、组织”等要素信息62.9万条,相关部门和基层可随时查阅所辖区域各类信息,杜绝重复统计、重复上报等问题。通过“只报一次数”的“一端录入多端共享”机制,打通数据壁垒,实现数据“找基层要”向“找系统要”的转变,使基层干部彻底摆脱填表报数压力。在疫情防控工作中,职能部门通过平台发布信息,基层通过终端录入排查信息,截至目前,已累计录入外地返凌人员53505人次,节省报表约7656份。

“大数据、督查”,工作调度更通畅。整合公安、交警、雪亮工程等监控资源1000余路口,全市所有重要路口、集市、卡点实现全覆盖,可在线对各类重点工程、重点区域进行巡查;各乡镇街均安装了网络视频会议系统,通过专线,实现了全市视频会议联动。有效减少了现场督查和到市开会的频次,让基层干部能有更多时间精力抓经济发展、抓工作落实。

“大数据、底图”,分析决策更准确。积极构建实景三维场景下的“孪生凌源”,对主城区及经开区开展3厘米分辨率、其余地区开展10厘米分辨率的倾斜摄影三维建模。通过整合国土空间、自然资源、经济人文等基础数据和地理实体数据实时更新,构建三维立体化、信息全面化的实景模型,使分析决策更科学、更高效、更准确。在项目建设、社会治理、灾害救援评估等方面均可应用,如项目选址,不用再跑自然资源、文旅等部门查规划、查红线,通过三维模型,一键定位拟建项目区,地类、规划、交通等信息全部显示,方便快捷。

“大数据、营商”,审批办事更方便。在全市构建了“1、27、285”的便民服务体系,依托一体化在线政务服务平台及凌源市政务服务网,进行网上统一受理、统一审批、统一发证,真正实现“一网通办”,极大地方便了基层群众办事。目前实现网上办1312项、马上办936项、一次办1420项、就近办74项。特别是下放300项申请类和60项便民服务事项权限,企业群众办事基本实现小事不出村(社区),大事不出乡镇街。

“大数据、APP”,政务处理更痛快。开发研制了“智慧凌源”APP,利用数字政务协同管理平台,构建横向到边、纵向到底的全闭环数字化治理新模式,形成上级向下级分派督办,下级向上级求援协同的管理新格局。以求援协同为例,基层通过APP,以“ ”形式将协同信息直接发送至业务部门及主管领导,不用再各个部门跑,信息全程公开,有权限领导、部门均可查看进度、督办工作,真正实现一网通管,一网督办,让政务更高效,让基层便捷。