瞄准SaaS发展趋势,政采云提供政企采购数字化转型新范式

时间:2022-01-07
来源:政采云
0

SaaS是Software-as-a-service(软件即服务)的简称,是一种基于互联网提供软件服务的应用模式。互联网技术的飞速发展加快了政府和企业的数字化进程,为SaaS行业带来了深刻变革和发展契机。

SaaS行业市场规模超三百亿元,政务场景潜力巨大

2015年起,我国SaaS行业进入高速发展阶段,越来越多的政府和企业使用SaaS来实现数字化转型升级。iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2021年我国SaaS行业市场规模达322.6亿元,预计到2023年将达到555.1亿元的规模。

2345截图20211028093243.png

近日,艾媒咨询发布《2021年中国企业级SaaS服务行业发展及标杆案例研究报告》。报告显示,随着政府对政务系统数字化建设的重视,政务服务逐渐从线下转移到线上,但政务场景的数字化在实际应用中仍存在一定的瓶颈,市场潜力巨大。

许多SaaS服务商关注到政务数字化的痛点和日益增长的需求,陆续进入这个细分市场并推出众多包括建站服务、政务智能、政企采购、协同OA等在内的政务服务产品和解决方案。

2345截图20211028093243.png

政企采购SaaS时代已然到来,三大痛点亟待破解

随着互联网技术的飞速发展,数字化采购对于政府和企业的意义越来越重大,对于采购流程优化、内控规范管理的需求也越来越高。如何帮助用户规范采购行为、提高采购效率、提升采购质量,并构建良好的用户体验、提供专业的运营服务,是SaaS服务商必须解决的问题,而这也决定了其市场价值和发展潜力。

但由于目前各地政府部门、央企国企的数字化程度不一,政企采购SaaS在业务层面仍面临三大痛点。

一是部分地方对互联网、云计算等先进技术缺乏信任,仍以传统本地化自建系统为主,重复建设问题严重,也在一定程度上制约了SaaS产品的可复用;二是政企采购应遵循《政府采购法》《招标投标法》等相关法律法规,法定的采购程序复杂、周期较长,央企国企还有各自的管理要求,将“业务数字化、数字业务化”并非易事;三是与成熟电商相比,SaaS服务商在商品运营、物流管理、客户服务方面优势并不突出,如何让客户部分牺牲使用便利性,转而选择侧重合规管理、全程留痕的SaaS,必须破题。

政企采购SaaS领域的标杆,政采云打造全链路采购平台

SaaS行业发展前景看好,但相对来说,垂直领域的SaaS由于跨多个行业,潜在市场往往更大。以政企采购SaaS为例,这个细分市场具有市场稳定、资金充足、用户优质等优势,且能够整合电商平台、制造企业、代理机构、金融机构、应用开发商、物流企业等各类市场主体,通过采购的业务链向供应链、产业链延伸,整合更多业务场景,形成统一互联的平台,构建数字化生态。

成立于2016年的政采云平台,是全国首个专注服务于“互联网+政企采购”的云服务平台,以政企采购电子化交易和管理为重点,面向政府、央企国企等提供一站式数字化采购解决方案。平台涉及政企采购全流程、各领域、多用户,提供交易、管理、服务三大功能体系,在全国率先实现政企采购全流程数字化贯通,做到“一网通办、一次不跑、片纸不交”,极大推动数字赋能和制度重塑,是数字化背景下“制度+技术”的集成创新,为各地政企采购数字化转型提供了新范式。

在平台技术持续迭代的同时,政采云服务也在优化升级,为政企采购提供更多数字化工具和服务方案。比如,针对商品管理开发上线了人工智能机器人,政采云商品智能巡检机器人可实现禁售商品拦截、水印商品预警等功能。政采云服务能力不断延伸,已搭建起一个开放共享的采购平台,成为政企采购云服务生态的整合者和SaaS领域的标杆企业。