政采云入选《2021中国大数据应用样板100例》

时间:2022-01-07
来源:政采云
0

近日,由中国信息协会大数据分会主办,信息化观察网、国润互联信息技术研究院共同承办的“2021中国大数据技术应用大会”在北京隆重召开。大会现场围绕“以数见智数智共生”主题,邀请政产学研领域嘉宾,深入探讨大数据技术在行业和区域的推广与应用情况,同时邀请国内外专家学者、厂商和用户代表,就大数据应用的国际交流与合作献计献策。

大会期间,还正式发布了《2021中国大数据应用样板100例》(以下简称《100例》),集中展示国内各行业的大数据应用成功案例,以及优秀的大数据技术、产品和解决方案。据悉,《100例》由中国信息协会大数据分会联合信息化观察网、北京国润互联信息技术研究院等单位共同编撰,主要面向有关部委、地方政府、信息技术企业等征集优秀案例,旨在为大数据技术应用的创新与突破提供经验与思路,为政府创新能力提升、重大关键领域应用,以及为实体经济高质量发展培育新动能。

2345截图20211028093243.png

经过三个多月的遴选,中国信息协会大数据分会共征集创新成果与实践案例100例(篇),政采云“助力政府采购数字化改革创新应用”案例成功入选。据通知公布,本次入选单位均为我国大数据技术应用的先进代表,案例成果符合创新性、前瞻性、示范性、引领性原则,具备全国复制推广价值。该案例入选《100例》,体现了政采云在政府采购数字化转型领域的专业实力。

2345截图20211028093243.png

2345截图20211028093243.png

政采云有限公司(简称“政采云”)成立于2016年8月8日,是由浙江省财政厅和阿里巴巴集团合作建设。公司以全球领先的云计算、大数据、人工智能等数字技术为基础,遵循“制度定规则、市场建平台、属地化管理、专业化运营”的建设思路,搭建了全国首个专注服务于“互联网+政企采购”的云服务平台——政采云平台,主要面向政府、国企等单位提供一站式数字化采购解决方案,提供交易、监管、服务三大功能体系。

该平台是数字化背景下“制度+技术”的集成创新,近年来,不断完善系统功能、加快推广使用,以数字化理念、思维、方法迭代升级,助推政府采购“一网通办、一次不跑、片纸不交”,实现从数字化转型到数字化改革、从数字赋能到制度重塑的全面跃升。截至目前,政采云已服务全国1000多个市县区,以及全国税务系统、国家体育总局等中央单位,累计交易额超过万亿元,成为全国政府采购领域服务省市县范围最广、采购单位和供应商数量最多、交易最活跃的SaaS服务提供商,在推动采购业务数字化转型方面形成了一系列可复制、可推广的经验。

2021年,政采云在浙江省财政厅指导下,依托财政数字化改革总体规划,运用云计算、大数据、人工智能等先进数字技术,加强对政府采购交易、监管等全过程数据的分析利用,让数据跟踪政策落实、管理效率、服务效能等情况,创新打造以财政态势感知和风险预警为主要内容的核心业务事件反馈系统(可视化“数智驾驶舱”系统)、政府采购省域一体化线上开评标智慧监管系统(“不见面”开评标系统)、以及政府采购用户智能化学习培训系统(“采云学院”数智化学习平台),推动政府采购从“人治”到“数治”转型,通过数据清洗、挖掘、分析、可视化,深化态势感知应用智能迭代,驱动政府采购从“数字化”向“智能化”迈进,赋能政府采购高质量发展,为数字化改革提供可资借鉴的成功案例。

未来,政采云将继续秉承以技术助力政府采购改革的初心,深入挖掘大数据应用价值,通过创新各类数据产品,强化政策落实、监测预警、协同处置等能力,助力政府采购高质量发展,逐步构成政策引领、科技赋能、数据支撑的互联网政府采购云服务生态。